https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7758| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um modelo de visão computacional para análise biomecânica do valgismo dinâmico |
| Título(s) alternativo(s): | A computer vision model for biomechanical analysis of dynamic valgism |
| Autor(es): | Santos Júnior, Gerônimo Vicente dos |
| Primeiro Orientador: | Machado, Aydano Pamponet |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Bispo, Rodrigo Freitas Monte |
| Resumo: | Introdução: Lesões em membros inferiores são ocorrências frequentes em atividades físicas que demandem impacto nas extremidades. Grande parte dessas lesões acontece devido à falta de um alinhamento corporal correto durante a atividade realizada. Um preditor importante de avaliação global corporal para evitar esses tipos de lesões é a identificação do valgismo dinâmico, que é o deslocamento medial do joelho durante o impacto de membro inferior em atividades, como corrida e salto. Vários métodos são utilizados para a detecção do valgismo dinâmico durante o exame físico, dentre eles a análise do movimento por vídeo. Entretanto, esse tipo de análise possui certas limitações relacionadas principalmente à utilização de marcadores por pontos fixos ou trajes específicos, que podem levar a dados incorretos e conclusões diagnósticas errôneas. Uma alternativa pode ser a utilização de “marcadores virtuais” por análise desenvolvida por softwares que modelem a biomecânica do movimento. Objetivos: Esse estudo tem por objetivo estabelecer um método padronizado, eficaz e acessível para análise e acompanhamento da evolução do valgismo dinâmico. Métodos: Os dados serão colhidos em forma de vídeo, capturado pela ferramenta Kinect v2®, e processados através do software específico desenvolvido pelos pesquisadores. Este software será voltado a realizar o teste para análise do valgo dinâmico de forma automatizada. No estudo será medida a variação de resultados, quantitativo, apresentados entre os avaliadores e o software desenvolvido. Para isso, será mensurada a média dos resultados de cada avaliador dos movimentos de tronco, quadril, joelho e tornozelo; durante os dois momentos de análise do valgo dinâmico. Após esse momento, as médias angulares interavaliadores e intra-avaliadores serão comparadas a partir do teste t pareado. Resultados: Foram coletadas 34 amostras. A avaliação realizada entre as análises do modelo computacional concebido e o especialista em nossa pesquisa não mostrou um índice de concordância significativo. Entretanto, o modelo apresentou resultados eficazes para a prática clínica. O software apresentou sete momentos com concordância significativa, enquanto que a avaliação pelo especialista houve 02 momentos de concordância significativa. Conclusão: No atual estudo ficou identificado que a captura e processamento de imagens avaliando o valgismo dinâmico a partir do modelo desenvolvido foi mais eficaz do que a análise pelos especialistas. Isso mostra que a utilização do nosso modelo, pode ser empregado na prática clínica básica. |
| Abstract: | Introduction: Injuries in the lower limbs are frequent occurrences in physical activities that demand an impact on the extremities. Most of these injuries occur due to the lack of correct body alignment during the activity performed. An important predictor of global body assessment to prevent these types of injuries is the identification of dynamic valgism, which is the medial displacement of the knee during the impact of the lower limb in activities such as running and jumping. Several methods are used for the detection of dynamic valgism during physical examination, among them the analysis of movement by video. However, this type of analysis has certain limitations related mainly to the use of markers for fixed points or specific suits, which can lead to incorrect data and erroneous diagnostic conclusions. An alternative may be the use of "virtual markers" for analysis developed by software that model the biomechanics of movement. Objectives: This study aims to establish a standardized, effective and accessible method for analyzing and monitoring the evolution of dynamic valgus. Methods: Data will be collected in the form of video, captured by the Kinect v2® tool, and processed using specific software developed by the researchers. This software will be used to perform the test to analyze the dynamic valgus in an automated way. In the study, the variation of results, quantitative, presented between the evaluators and the developed software will be measured. For this, the average of the results of each evaluator of the trunk, hip, knee and ankle movements will be measured; during the two moments of analysis of the dynamic valgus. After that, the inter-rater and intra-rater angles will be compared using the paired t-test. Results: 34 samples were collected. The evaluation carried out between the analyzes of the computational model designed and the specialist in our research did not show a significant agreement index. However, the model has shown effective results for clinical practice. The software presented seven moments with significant agreement, while the evaluation by the specialist, there were 02 moments of significant agreement. Conclusion: In the current study it was identified that the capture and processing of images evaluating the dynamic valgus from the developed model was more effective than the analysis by the specialists. This shows that the use of our model can be used in basic clinical practice. |
| Palavras-chave: | Geometria e modelagem computacional Joelhos Membros inferiores (Extremidades) Biomecânica Modeling Knee Lower extremity Biomechanical phenomena |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | SANTOS JÚNIOR, Gerônimo Vicente dos. Um modelo de visão computacional para análise biomecânica do valgismo dinâmico. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional do Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional do Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7758 |
| Data do documento: | 22-jan-2020 |