http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7734Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Valdemir da | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Paulo Sérgio | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Andreza Cristiane Silva de | - |
| dc.creator | Silva, Ana Régia Ferreira da | - |
| dc.creator | Souza, Yasmin Maiara Torres | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Régia Ferreira da; SOUZA, Yasmin Maiara Torres. Nível de transparência das informações contábeis dos clubes de futebol das séries A, B e C. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazilian football is approaching, as it is a leisure and entertainment option, becoming a lucrative activity for each one by a movement of monetary movement through the clubs. Therefore, this paper aims to analyze the level of knowledge of all Brazilian soccer clubs in 2017. To achieve this goal, use the research model (checklist). As the data collection tool for building the transparency index, as well as a quantitative quantitative, analyzing how the information of the 35 clubs that posted on the web pages, the information on mandatory skills and other ways to volunteer 2017 The results of the study allowed us to infer what is larger, flatter, more exactly the same, the larger, the size of its revenue and its popularity, the greater is a problem in complying with legislation and disclosing the information that is submitted. Note that Brazilian soccer clubs are a series of evidence on the subject that refers to accounting information, which are not demonstrated by the ITCF. The data is not possible, is not not not possible, will not not possible, will not possible. Thus, despite the growing revenues of football clubs and the existence of a rule that guides the disclosure of accounting information, there are still clubs that resist complying with their obligations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade desportiva | pt_BR |
| dc.subject | Clubes de futebol | pt_BR |
| dc.subject | Transparência | pt_BR |
| dc.subject | Sports accounting | pt_BR |
| dc.subject | Football clubs | pt_BR |
| dc.subject | Transparency | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Nível de transparência das informações contábeis dos clubes de futebol das séries A, B e C | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O futebol brasileiro está em constante mudança, deixando de ser apenas uma opção de lazer e entretenimento, tornando-se uma atividade lucrativa de modo que a cada ano há um aumento na movimentação de valores monetários pelos clubes. Diante disso, o presente trabalho objetivou analisar o nível de transparência das informações contábeis dos clubes de futebol brasileiro das séries A, B e C do campeonato brasileiro no exercício de 2017. Para atingir este objetivo, utilizou-se o modelo de investigação (checklist) como instrumento de coleta de dados para construção do índice de transparência, bem como a abordagem quantitativa, analisando as informações dos 35 clubes que divulgaram nas suas páginas web oficiais, informações contábeis obrigatórias e outras consideradas voluntárias referentes ao ano de 2017. Os resultados do estudo permitiram inferir que quanto maior o porte do clube, mais transparente ele é, ou seja, quanto maior seu faturamento e popularidade, maior é a preocupação em atender a legislação e divulgar as informações que lhes são submetidas. Observou-se que os clubes brasileiros de futebol que compõem a série C não demonstram a devida importância referente ao atendimento à legislação, no que diz respeito à divulgação das informações contábeis obrigatórias, apresentando as piores pontuações no ITCF. Quanto aos testes estatísticos, notou-se discrepâncias significativas no disclosure de cada divisão do campeonato brasileiro, constatou-se que os clubes que constituem a série A apresentam a maior quantidade de informações tanto obrigatórias quanto voluntárias, liderando o ranking de transparência. Assim, apesar do crescente faturamento dos clubes de futebol e existência de norma que orienta a divulgação de informações contábeis, ainda existem clubes que resistem em atenderem as obrigações aos quais são submetidos. | pt_BR |