https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7726| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Gestão dos restos a pagar: uma análise dos resultados alcançados pelo Estado de Alagoas |
| Autor(es): | Santos, Sara Davi dos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Valdemir da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Prazeres, Rodrigo Vicente dos |
| Resumo: | O tema Restos a Pagar tem feito parte das atuais agendas de pesquisa em Contabilidade Governamental em razão das exigências impostas pela Lei de Responsabilidade Fiscal. O objetivo geral desta pesquisa é analisar os resultados das ações orçamentárias realizadas pelo Estado de Alagoas na gestão dos restos a pagar no período de 2004 a 2019. Foi adotado como procedimento de pesquisa o estudo de caso, quanto aos objetivos uma análise descritiva e para o levantamento de dados utilizou-se de meios bibliográficos e como secundários os documentais. Os resultados revelaram a economia orçamentária na execução dos empenhos em todos os anos analisados, além de um decréscimo nos gastos autorizados e valores empenhados, decorrentes da crise econômica no país. A composição dos restos a pagar exibiu maior representatividade dos não processados em relação aos processados além de apresentarem maior percentual de cancelamento. Ainda, a inscrição de restos a pagar em relação à disponibilidade de caixa nos anos de final de mandato mostrou obediência à Lei de Responsabilidade Fiscal. |
| Abstract: | The subject of Remaining Payables has been part of the current research agendas in Government Accounting due to the requirements imposed by the Fiscal Responsibility Law. The general objective of this research is to analyze the results of the budgetary actions carried out by the State of Alagoas in the management of the leftovers to be paid in the period from 2004 to 2019. It was adopted as a research procedure the case study, as for the objectives a descriptive analysis and for the data survey it was used bibliographic means and as secondary the documentary ones. The results revealed the budget saving in the execution of the commitments in all the analyzed years, besides a decrease in the authorized expenditures and committed values, resulting from the economic crisis in the country. The composition of the remainders to be paid showed a greater representation of the unprocessed in relation to those processed, besides presenting a greater percentage of cancellation. In addition, the registration of remainders to be paid in telation to the availability if cash in the years of end of term showed obedience to the Law of Fiscal Responsibility. |
| Palavras-chave: | Restos a pagar Execução orçamentária Alagoas Remains to be paid Budget execution |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
| Citação: | SANTOS, Sara Davi dos. Gestão dos restos a pagar: uma análise dos resultados alcançados pelo Estado de Alagoas. 2020. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7726 |
| Data do documento: | 2020 |