http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Valdemir da | - |
dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Paulo Sérgio | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Erica Xavier de | - |
dc.creator | Afonso, Acsa de Melo | - |
dc.creator | Madeiros, Eloise Wanderlei | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | AFONSO, Acsa de Melo; MADEIROS, Eloise Wanderlei. Criatividade dos resultados orçamentários no setor público: uma análise por meio das contas outras receitas e outras despesas correntes dos Estados e do Distrito Federal. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Creative accounting is widespread practice in public and private institutions, although its disclosure is not clear. In this context of results management or manipulation, this research has the general objective of investigating if the Brazilian states manage their results through other current revenues and expenses to obtain budget balance of their accounts. To achieve this end, the research is classified as objectives, is considered descriptive, as the procedure, documentary, and as the approach, is quantitative. The data collected refer to the years 2014 to 2017 and the surveyed population is represented by the 27 federated entities. To achieve the expected results, we used Panel Data analysis by applying models 1 (Fixed Effects), whose variable is OTREC, and model 2 (Random Effects), with the variable OTDEC. The findings of the research indicate that federated entities use the account of other current revenues and other current expenses to manage their accounting results in order to achieve budget balance. The variables VAREO and PASRE have an impact on the dependent variables of the models, with identical signs in both. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resultado | pt_BR |
dc.subject | Setor público | pt_BR |
dc.subject | Entes estaduais e distrital | pt_BR |
dc.subject | Earnings management | pt_BR |
dc.subject | Public sector | pt_BR |
dc.subject | Loved state and district | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Criatividade dos resultados orçamentários no setor público: uma análise por meio das contas outras receitas e outras despesas correntes dos Estados e do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A contabilidade criativa é prática difundida em instituições públicas e privadas, apesar de a sua evidenciação não ser clara. Neste contexto de gerenciamento ou manipulação de resultados, esta pesquisa tem o objetivo geral de investigar se os estados brasileiros gerenciam os seus resultados por meio de outras receitas e despesas correntes para auferir equilíbrio orçamentário de suas contas. Para alcançar esse fim, a pesquisa é classificada, quanto aos objetivos, é considerada descritivas, quanto aos procedimentos, documental, e, quanto à abordagem, é quantitativa. Os dados coletados foram referentes aos exercícios de 2014 a 2017 e a população pesquisada está representada pelos 27 entes federados. Para alcançar os resultados esperados, utilizou-se da análise de Dados em Painel, mediante a aplicação dos modelos 1 (Efeitos Fixos), cuja variável é OTREC, e o modelo 2 (Efeitos Aleatórios), com a variável OTDEC. Os achados da pesquisa apontam que os entes federados se utilizam da conta de outras receitas correntes e outras despesas correntes para gerenciarem seus resultados contábeis com o objetivo de auferir o equilíbrio orçamentário. As variáveis VAREO e PASRE apresentam impacto sobre as variáveis dependentes dos modelos, com sinais idênticos em ambos. | pt_BR |