https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7708Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Ferreira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Matias, Thiago Trindade | - |
| dc.contributor.referee2 | Massmann, Débora | - |
| dc.creator | Feitosa, Maria Andréia Barros | - |
| dc.date.issued | 2020-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Maria Andréia Barros. Labirintos urbanos: imagem poética na cidade medusada nos contos Domingo longo e Use a passagem subterrânea, de Lêdo Ivo. 2020. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The transformations that emerged in society from the late nineteenth century to the presente day culminated in the configuration of a disjointed world, with questions and uncertainties that ascend in the subjects a displaced and disfigured look on their own space. In literature, these metamorphoses extend to the hybrid composition of literary genres, characters, and poetic and narrative spaces. Thereby, the aim of this course work is to analyze the representation of urban space in the short stories Domingo longo and Use a passagem subterrânea, by Alagoas writer Lêdo Ivo (1984), thinking the poetic image of the city as na aesthetic effect of dualities that fuses light and shadow. So, we built a methodological path based on the intersection of theoretical texts with the literary text, just as we walked over the field of studies on literature, society and culture. Thus, our research on the fictional narratives of Lêdo Ivo shows that the process of artistic and poetic creation of the city is established as an act of resistance and transgression, because in the transfiguring hands of the author of Ninho de cobras the city is erected with luminous material and imposing, a metaphor of the poetic Word itself. To carry out this research, we evoke the theoretical and literary studies of authors such as: Bachelard (1989), Bosi (2000), Cortázar (2006), Dimas (1987), Eagleton (2002), Gomes (2000, 2004, 2008), Iser (2002), Lins (1976), Paz (1982), Rolnik (1995), Silva (2015). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Literatura alagoana | pt_BR |
| dc.subject | Contos | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | Imagem poética | pt_BR |
| dc.subject | Ivo, Lêdo, 1924-2012 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
| dc.title | Labirintos urbanos: imagem poética na cidade medusada nos contos Domingo longo e Use a passagem subterrânea, de Lêdo Ivo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | As transformações emergidas na sociedade desde o final do século XIX até os dias atuais culminaram na configuração de um mundo desarticulado, com questionamentos e incertezas que ascendem nos sujeitos um olhar deslocado e desfigurado sobre o próprio espaço. Na literatura, essas metamorfoses se estendem à composição híbrida dos gêneros literários, das personagens e dos espaços poético e narrativo. Nesse sentido, objetiva-se, nesse trabalho de conclusão de curso, analisar a representação do espaço urbano nos contos Domingo longo e Use a passagem subterrânea, do escritor alagoano Lêdo Ivo (1984), pensando a imagem poética da cidade como um efeito estético de dualidades que funde luz e sombra. Para tanto, construímos um percurso metodológico baseado em cruzamentos de textos teóricos com o texto literário, da mesma forma em que caminhamos sobre o campo dos estudos sobre literatura, sociedade e cultura. Sendo assim, nossa pesquisa sobre as narrativas ficcionais de Lêdo Ivo mostra que o processo de criação artístico e poético da cidade se firma como ato de resistência e transgressão, pois nas mãos transfiguradoras do autor de Ninho de cobras a cidade é erguida com material luminoso e imponente, uma metáfora da Palavra poética em si. Para realização dessa pesquisa, evocamos os estudos teóricos e literários de autores como: Bachelard (1989), Bosi (2000), Cortázar (2006), Dimas (1987), Eagleton (2002), Gomes (2000, 2004, 2008), Iser (2002), Lins (1976), Paz (1982), Rolnik (1995), Silva (2015). | pt_BR |