https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7702| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A desigualdade social refletida sob o viés do personagem Pedro Bala na obra Capitães da areia, de Jorge Amado |
| Autor(es): | Bonifácio, Aline Oliveira dos Anjos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Márcio Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Fábia Pereira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barbalho, José Ivamilson Silva |
| Resumo: | O romance ao longo dos anos passou por altos e baixos e diversas mudanças significativas até o dia de hoje respondendo as necessidades de cada tempo. Essa pesquisa tem como objeto o romance “Capitães da Areia”, de Jorge Amado, cujo corpus se faz na análise sociocultural da personagem Pedro Bala e se encarrega de abordar especificamente sobre o romance de 30, buscando refletir sobre a desigualdade social diante do personagem Pedro Bala. Dentre os escritores da década de 30, Jorge Amado é um dos principais romancistas que tratava dos problemas sociais e políticos da região. Como metodologia da pesquisa tomamos leituras teóricas e análises da obra, formando uma trilha da pesquisa bibliográfica, de cunho qualitativo. Percebeu-se que a obra coloca em evidência várias questões e problemas sociais. Observou-se como resultado de pesquisa que a personagem, a partir de uma condução narrativa, entra em processo de abandono e violência urbana. Na verdade Pedro Bala é um retrato de uma sociedade que abandona social e culturalmente suas crianças. Para fundamentar nossa pesquisa usou-se os seguintes teóricos: Bosi (1997), Coutinho (2004), Silva (2004), Candido (1989), Bueno (2006), etc. |
| Abstract: | The romance over the years has gone through ups and downs and several significant changes to this day responding to the needs of each time. This research has as its object the novel “Capitães da Areia”, by Jorge Amado, whose corpus is made in the sociocultural analysis of the character Pedro Bala and is responsible for specifically addressing the novel of 30, seeking to reflect on the social inequality before the character Pedro Bala. Among the writers of the 1930s, Jorge Amado is one of the leading novelists dealing with the social and political problems of the region. As research methodology we take theoretical readings and analyzes of the work, forming a trail of bibliographical research, of qualitative nature. It was noticed that the work highlights several social issues and problems. It was observed as a result of research that the character, from a narrative conduction of the narrator, enters the process of abandonment and urban violence. In fact Pedro Bala is a portrait of a society that socially and culturally abandons its children. To support our research we used the following theorists: |
| Palavras-chave: | Literatura brasileira Romance Análise sociocultural Desigualdade social Capitães de areia Pedro Bala - Personagem Amado, Jorge, 1912-2001 |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | BONIFÁCIO, Aline Oliveira dos Anjos. A desigualdade social refletida sob o viés do personagem Pedro Bala na obra Capitães da areia, de Jorge Amado.2020. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7702 |
| Data do documento: | 20-fev-2020 |