06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Alexandre Nascimento de-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Rogério de Jesus-
dc.contributor.referee1: Silva, Karlisson André Nunes da-
dc.contributor.referee2: Santos Neto, José Lima dos-
dc.creator: Ramos, Vítor Emmanoel Tavares Tenório-
dc.date.issued: 2021-02-19-
dc.identifier.citation: RAMOS, Vítor Emmanoel Tavares Tenório. Análise das propriedades de concreto produzido com agregado miúdo reciclado proveniente de corpos de prova de concreto. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
dc.description.abstract: The Civil Construction Industry is an important sector of the Brazilian economy, in recent years it has been showing an increase in participation in the Gross Domestic Product (GDP). However, even with the development presented, the waste of materials and the increasing generation of solid waste from construction and demolition (CDW) cause great impacts to the environment. In this sense, this work aims to analyze the replacement of natural small aggregates by recycled small aggregates from construction and demolition waste for the production of recycled concrete. This work makes a comparison between the properties of conventional concrete with the properties of recycled concrete, both produced in the laboratory, through analysis in the fresh (workability) and in the hardened state (compressive strength, tensile strength and water absorption) of traces with 100% replacement of the conventional fine fraction by the recycled fine from residues of concrete specimens. The results show that it is possible to make the replacement of 100% of the natural kids aggregates by the recycled kids aggregates in structural concrete with a reduction of only 6% in compressive strength. However, a detailed study of the dosage and feasibility of these materials should be carried out for use in construction. Thus, there is a huge field of possibilities for the use of these materials that needs to be explored.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Agregado miúdo reciclado
dc.subject: Concreto reciclado
dc.subject: Concreto com agregado reciclado
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: Análise das propriedades de concreto produzido com agregado miúdo reciclado proveniente de corpos de prova de concreto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Indústria da Construção Civil é um importante setor da economia brasileira, vem apresentando nos últimos anos, aumento na participação do Produto Interno Bruto (PIB). Porém, mesmo com o desenvolvimento apresentado, o desperdício de materiais e a crescente geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) provenientes de construção e demolição (RCD) causam grandes impactos ao meio ambiente. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo analisar a substituição dos agregados miúdos naturais por agregados miúdos reciclados provenientes de resíduos “cinzas” de construção e demolição para produção de concreto reciclado. Para isto, o presente, faz uma comparação entre as propriedades do concreto convencional e as propriedades do concreto reciclado, ambos produzidos em laboratório, por meio da análise no estado fresco (trabalhabilidade) e no estado endurecido (resistência à compressão, resistência à tração e absorção de água) de traços com 100% de substituição da fração miúda convencional pela miúda reciclada, proveniente de resíduos de corpos de prova de concreto. Os resultados mostram que é possível fazer a substituição de 100% dos agregados miúdos naturais pelos agregados miúdos reciclados em concretos estruturais com redução de apenas 6% na resistência à compressão. No entanto, deve-se fazer um estudo detalhado de dosagem e viabilidade desses materiais para uso em obras. Assim, surge um campo enorme de possibilidades para o aproveitamento desses materiais que precisa ser explorado.