    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/768| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tutela jurisdicional preventiva e efetividade do direito fundamental do meio ambiente |
| Título(s) alternativo(s): | Preventive jurisdictional guardianship and effectiveness of the fundamental right of the environment |
| Autor(es): | Silva, Luciana de Carvalho Salgueiro |
| Primeiro Orientador: | Dantas, Francisco Wildo Lacerda |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Krell, Andreas Joachim |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lins Júnior, George Sarmento |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Neves, Daniel Amorim Assumpção |
| Resumo: | A presente dissertação apresenta como temática o estudo da tutela jurisdicional, suas espécies, os mecanismos processuais utilizados para alcançá-la e o conteúdo atribuído pela doutrina mais atual ao seu conceito, bem como o estudo do bem jurídico ambiental, suas características materiais e jurídicas, buscando assim demonstrar os elementos que sugerem a tutela jurisdicional de caráter preventivo como sendo a mais adequada para garantir maior efetividade possível ao direito fundamental do meio ambiente, na forma inviolável como consagrado pelo texto constitucional pátrio, ensejo em que se discorre sobre a contribuição da atuação do Poder Judiciário e do direito processual para a concretização e efetividade de direitos fundamentais. |
| Abstract: | The present dissertation analyses on the thematic of the jurisdictional guardianship, its species, the procedural mechanisms used to achieve it and the configuration assigned by the current doctrine to its concept. It also examines the environment protection as a basic right, discoursing on its main material and legal characteristics, seeking to demonstrate the elements that suggest the preventive jurisdictional guardianship as the most suitable to ensure greater effectiveness to the fundamental right of the environment, as enshrined by the constitutional text, and bringing, moreover, the debate on the contributions of the Judiciary and the procedural science for the implementation and effectiveness of the basic rights. |
| Palavras-chave: | Procedural law and constitution Jurisdictional guardianship Preventive guardianship Fundamental right of the environment Processo e constituição Tutela jurisdicional Tutela preventiva Tutela jurisdicional adequada Direito fundamental do meio ambiente  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciência Jurídica |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | SILVA, Luciana de Carvalho Salgueiro. Tutela jurisdicional preventiva e efetividade do direito fundamental do meio ambiente. 2011. 228 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Jurídica) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/768 |
| Data do documento: | 16-jun-2011 |