00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Estudos sobre interação entre nanopartículas de ouro para o desenvolvimento de nanoestruturas planejadas geradas por automontagem
Título(s) alternativo(s): Studies on interaction between gold nanoparticles for the development of planned nanostructures generated by self-assembly
Autor(es): Oliveira, Ícaro Mota
Primeiro Orientador: Meneghetti, Mario Roberto
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Monique Gabriella Angelo da
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Francis Soares
metadata.dc.contributor.referee2: Dornelas, Camila Braga
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Uéslen Rocha
Resumo: Nanopartículas de ouro têm sido usadas como novos materiais devido às suas propriedades eletrônicas, ópticas, térmicas, catalíticas, assim como às suas aplicações em vários ramos da ciência. Quando as nanopartículas interagem entre si, novas propriedades são geradas quando comparadas às propriedades das partículas individuais. O processo de automontagem usando nanopartículas de ouro como um componente básico ainda é um paradigma na nanotecnologia, embora esses processos sejam usados para organizar e transformar nanomateriais em arquiteturas funcionais para um propósito específico. O principal objetivo deste trabalho foi sintetizar nanopartículas de ouro com geometrias e tamanhos distintos, e utilizá-las como bloco de construção no desenvolvimento através de processos de automontagem. Em um primeiro momento, foram realizados estudos para determinar a concentração de ligantes (ácido mercaptoacético – AMA e cisteamina – CYS) para a funcionalização de nanopartículas. Em segundo lugar, foram realizados estudos de interação - chamados sistemas - entre as nanopartículas funcionalizadas, a fim de obter as nanoestruturas. Diante dos resultados, percebeu-se que há interação entre nanopartículas funcionalizadas, no entanto, essa ação não é de forma controlada nem organizada. Alguns fatores podem ser avaliados futuramente, por exemplo, o tamanho dos ligantes, o tamanho dos blocos de construção ou o ambiente em que os sistemas ocorreram. Assim, o estudo de novas rotas ou estratégias químicas para controlar a automontagem de nanopartículas de ouro em meio aquoso é de fundamental importância.
Abstract: Gold nanoparticles have been used as new materials due to their electronic, optical, thermal, catalytic properties, as well as their applications in various branches of science. When nanoparticles interact with each other, new properties are generated when compared to the properties of individual particles. The self-assembly process using gold nanoparticles as a basic component is still a paradigm in nanotechnology, although these processes are used to organize and transform nanomaterials into functional architectures for a specific purpose. The main objective of this work was to synthesize gold nanoparticles with different geometries and sizes, and to use them as a building block in the development through self-assembly processes. Initially, studies were carried out to determine the concentration of ligands (mercaptoacetic acid - AMA and cysteamine - CYS) for the functionalization of nanoparticles. Second, interaction studies - called systems - were carried out between the functionalized nanoparticles in order to obtain the nanostructures. In view of the results, it was noticed that there is interaction between functionalized nanoparticles, however, this action is neither controlled nor organized. Some factors can be evaluated in the future, for example, the size of the binders, the size of the building blocks or the environment in which the systems occurred. Thus, the study of new routes or chemical strategies to control the self-assembly of gold nanoparticles in aqueous medium is of fundamental importance.
Palavras-chave: Nanopartículas de ouro
Automontagem
Nanotecnologia
Ácido mercaptoacético
Cisteamina
Gold nanoparticles
Self-assembly
Self-organization
Surface funcionalization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: OLIVEIRA, Ícaro Mota. Estudos sobre interação entre nanopartículas de ouro para o desenvolvimento de nanoestruturas planejadas geradas por automontagem. 2020. 126 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia ) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7681
Data do documento: 27-fev-2020