00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pinto, Kinsey Santos-
dc.contributor.referee1: Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes-
dc.contributor.referee2: Gois, Laís Susana de Souza-
dc.creator: Santana, Diogo Bezerra de-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: SANTANA, Diego Bezerra de. A importância da utilização de atlas digitais em sala de aula para um melhor ensino de geografia. 2020. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The emergence of the computer in the mid-twentieth century transformed the world we live in in a way no other invention had ever achieved. From them we can have information and communicate with people from all over the world in a matter of seconds, and allow user interaction through numerous multimedia resources such as videos, images, audios, animations and hyperlinks that lead the user to navigate. by the computer through virtual pages that have the most diverse purposes, functionalities and information, because of this ease of access to the information and its varied functionalities ranging from the elaboration of texts, communication, entertainment, commerce, among others, the computer It has become the most important and most used electronic device in the world, people, companies and institutions, but there is an institution that in the 21st century makes little of this revolutionary tool that is the school. The school still continues to use traditional teaching methods that is unattractive to students today and do not arouse in them a desire to learn, being one of the causes of poor student performance and poor education in Brazil, given that computers and its tools become an important way to make lessons more interesting, and geography because of its proximity to technology tools with GPS, GIS, e-atlas, and other geotechnologies make it an important gateway. for using computers and other technologies in the classroom. Therefore, this paper aims to show the importance of these technologies in the classroom through a geography class with 6th grade elementary school students about weather and climate, using the Maceió electronic atlas as a didactic resource so that students can have access to a variety of multimedia resources that will allow students to interact with their study tool, as well as enable different ways to view and analyze the subjects present in the electronic atlas of the city of Maceió, and thus make the classes more interesting for students, improving their learning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia
dc.subject: Atlas geográfico
dc.subject: Engenharia geotécnica
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Educação
dc.subject: Digital atlas
dc.subject: Technology
dc.subject: Education
dc.subject: Geotechnology
dc.subject: Geography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A importância da utilização de atlas digitais em sala de aula para um melhor ensino de geografia
dc.title.alternative: The importance of the use of digital atlas in the classroom for a better teaching of geography
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O surgimento do computador em meados do século XX transformou o mundo em que vivemos de uma forma que nenhuma outra invenção havia conseguido até então. A partir deles podemos ter informações e nos comunicar com pessoas situadas nos mais diversos lugares do mundo em questão de segundos, além de permitir a interação do usuário através de inúmeros recursos multimídias como vídeos, imagens, áudios, animações e hiperlinks que levam o usuário navegar pelo computador através de páginas virtuais que possuem as mais diversas finalidades, funcionalidades e informações, por conta dessa facilidade de acesso as informações e de suas mais variadas funcionalidades que vão desde a elaboração de textos, comunicação, entretenimento, comércio, entre outros, o computador se tornou o aparelho eletrônico mais importante e mais utilizado no mundo, pessoas, empresas e instituições, mas há uma instituição que em pleno século XXI que faz pouco dessa revolucionaria ferramenta que é a escola. A escola ainda continua utilizando métodos tradicionais de ensino que é nos dias de hoje é pouco atrativo para os alunos e não despertam neles uma vontade de aprender, sendo uma das causas do baixo rendimento dos alunos e da educação precária no Brasil, diante disso os computadores e suas ferramentas se tornam um importante meio para tornar as aulas mais interessantes, e a geografia por conta de sua proximidade com ferramentas tecnológicas com GPS, SIGs (sistemas de informações geográficas), atlas eletrônicos, entre outras geotecnologias fazem com que ela seja uma importante porta de entrada para a utilização de computadores e outras tecnologias em sala de aula. Diante disso esse trabalho se propõe a mostrar importância dessas tecnologias em sala de aula através de uma aula de geografia com turmas do 6° ano do ensino fundamental e do 1o ano do ensino médio sobre tempo e clima, utilizando o Atlas Digital da Cidade Maceió como recurso didático para que os alunos possam ter acesso a diversos recursos multimídia que vão permitir aos alunos uma interação com sua ferramenta de estudo, além de possibilitar diferentes maneiras de visualizar e analisar os assuntos presentes no Atlas Digital da Cidade de Maceió, e assim tornar as aulas mais interessantes para os alunos, melhorando o aprendizado dos mesmos.