https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7662Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ana Paula Lopes da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Ana Paula Lopes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Paulo Ricardo Petter | - |
| dc.contributor.referee3 | Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes | - |
| dc.creator | Profirio, Sandra Batirolla | - |
| dc.date.issued | 2020-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | PROFIRIO, Sandra Batirolla. Monitoramento e avaliação dos parâmetros físicos da água das nascentes nas áreas de caatinga no município Olho d’Água do Casado – Alagoas - Brasil. 2020. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water quality is defined by its physical, physical and biological characteristics, which reflect the natural conditions of the environment. These characteristics are necessary to acquire knowledge in relation to the anthropic impacts received on the physical bodies and if necessary to carry out the control measures of the area. The work aims to monitor and evaluate the physical parameters (turbidity, electrical conductivity, temperature and total dissolved solids) and chemical (pH) of spring water in the municipality of Olho d'Água do Casado, Alagoas, from collections, compare and statistically analyzed the data acquired in the field regarding the physical-chemical parameters of the springs in the study area based on the legislation for drinking water for human consumption. The data collected were: Hydrogenionic Potential (pH), Electrical Conductivity (μS / cm), Total Dissolved Solids (mg / L), Temperature (° C) and Turbidity (NTU), as collections started in October 2019 and ended in December 2019, thus closing the quarter corresponding to the dry period in the region, using a Hanna multi-parameter probe and a Del Lab brand portable turbidimeter. Principal Component Analysis (PCA) was performed to simplify and relate the data collected. The results show that 69% of the rural areas were acquired outside the limits defined by the Ministry of Health and 53% of the urban areas are also outside the established. PCA correlated positively as electrical conductivity and total dissolved variables, and negatively correlated with variable pH. As for the owners, the ACP correlated positively as NU1 and NR1 springs and negatively correlated with NU2 and NU3 springs. The springs NR1 and NU1 are sharing high values for the variables electrical conductivity and total dissolved solids and low values for the pH variable, with the springs being more inadequate according to the limits established by the Ministry of Health. The springs NU2 and NU3 are sharing high values for the pH variable and low values for the electrical conductivity and total dissolved solids variables, the springs being more appropriate according to the limits established by the Ministry of Health. It is concluded that the parameter that apparently is the most affected by the anthropic action is the pH, since the creation of animals in the surroundings of the rural springs is an indication of the acidity of the water, due to the organic matter. And that the electrical conductivity and total dissolved solids are strongly correlated due to the high levels of salts in the region. However, it is necessary to carry out continuous monitoring for a complete characterization of the springs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Nascente | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | East | pt_BR |
| dc.subject | Water quality | pt_BR |
| dc.subject | Semiarid | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento e avaliação dos parâmetros físicos da água das nascentes nas áreas de caatinga no município Olho d’Água do Casado – Alagoas - Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Monitoring and evaluation of the physical parameters of the spring water in the caatinga areas in the municipality Olho d’Água do Casado - Alagoas – Brazil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A qualidade da água é definida pelas suas características químicas, físicas e biológicas, que refletem as condições naturais do ambiente. Estas características são necessárias para adquirir conhecimento em relação aos impactos antrópicos recebidos nos corpos hídricos e se necessário executar medidas de controle da área. O trabalho tem como objetivo monitorar e avaliar os parâmetros físicos (turbidez, condutividade elétrica, temperatura e sólidos totais dissolvidos) e químico (pH) da água das nascentes no município de Olho d’Água do Casado, Alagoas, a partir de coletas, comparar e analisar estatisticamente os dados adquiridos em campo referentes aos parâmetros físico-químicos das nascentes da área de estudo com base na legislação de potabilidade da água para consumo humano. Os dados coletados foram: Potencial Hidrogeniônico (pH), Condutividade Elétrica (μS/cm), Sólidos Totais Dissolvidos (mg/L), Temperatura (°C) e Turbidez (NTU), as coletas tiveram início em outubro de 2019 e término em dezembro de 2019, fechando assim o trimestre correspondente ao período seco da região, utilizando-se de uma sonda multiparâmetro da marca Hanna e um turbidímetro portátil da marca Del Lab. Sendo realizada a Análise de Componentes Principais (ACP) para simplificar e relacionar os dados coletados. Os resultados mostram que 69 % das amostras da área rural, encontram-se fora dos limites definidos pelo Ministério da Saúde e 53 % das amostras da área urbana também estão fora do estabelecido. A ACP correlacionou positivamente as variáveis condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos, e negativamente a variável pH. Quando aos indivíduos a ACP correlacionou positivamente as nascentes NU1 e NR1 e negativamente as nascentes NU2 e NU3. As nascentes NR1 e NU1 estão compartilhando valores altos para as variáveis condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos e valores baixos para a variável pH, sendo as nascentes mais inadequadas segundo os limites estabelecidos pelo Ministério da Saúde. As nascentes NU2 e NU3 estão compartilhando valores altos para a variável pH e valores baixos para as variáveis condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos, sendo as nascentes mais adequadas segundo os limites estabelecidos pelo Ministério da Saúde. Conclui-se que o parâmetro que aparentemente é o mais afetado pela ação antrópica é o pH, pois a criação de animais no entorno das nascentes rurais é um indício da acidez da água, por conta da matéria orgânica. E que a condutividade elétrica e sólidos totais dissolvidos estão fortemente correlacionados devido aos altos teores de sais da região. Porém é preciso realizar o monitoramento contínuo para uma caracterização completa das nascentes. | pt_BR |