00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mott, Tamí-
dc.contributor.advisor-co1: Prado, Cynthia Peralta de Almeida-
dc.contributor.referee1: Santos, Robson Guimarães dos-
dc.contributor.referee2: Silva, Diego José Santana-
dc.contributor.referee3: Kienle, Mirco Solé-
dc.contributor.referee4: Brasileiro, Cinthia Aguirre-
dc.contributor.referee5: Nomura, Fausto-
dc.creator: Silva, Nelson Rodrigues da-
dc.date.issued: 2020-06-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Nelson Rodrigues da. Aspectos da biologia reprodutiva de Dendropsophus haddadi (Anura: Hylidae) e a influência dos locais de oviposição no dimorfismo sexual e fecundidade em anuros. 2020. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Anuran amphibians exhibit a great diversity of reproductive modes. The behaviors of laying eggs in the water or on terrestrial habitats involve different adaptations and terrestriality evolved independently in the group. Morphological differences between males and females and female fecundity are important traits related to the reproductive modes. However, basic information on biology is not available for many species, hampering studies on ecology and evolution of anurans. Thus, the aims of this thesis were to study the biology of one species with arboreal reproductive mode and investigate the interplay among arboreal modes, fecundity and sexual dimorphism in anurans. In the first chapter, we describe the reproductive biology of Dendropsophus haddadi, a species endemic to the Atlantic forest. Two populations were studied in Maceió, Alagoas state, northeastern Brazil. Individuals were observed perched on the vegetation, approximately 3-5 m high, at the margins of temporary water bodies. Males were territorial, emitted calls, visual signs, and engaged in fights. Clutches were found on trunks, leaves and twigs above the water. Number of eggs was positively correlated with clutch size and our observations suggest that, in the absence of rains, females may protect the eggs against desiccation by joining them right after oviposition. This form of parental care is a novelty for the genus. Sexual size dimorphism (SSD) results from natural and sexual selection pressures on both sexes and fecundity is an important selective pressure on female size. Thus, in the second chapter, we investigated the influence of the oviposition site on SSD and female fecundity in Anura and in the Hylidae family. We analyzed 385 anuran species (32 families) exhibiting aquatic (271), arboreal (48), terrestrail hidden (35), and terrestrail exposed (31) clutches. For Hylidae, we analyzed 221 species with aquatic (175), arboreal (30) and hidden (16) clutches. Mean SSD did not vary among species with different oviposition sites; in general, males were ca. 20% smaller than females, what could be related to cloacal juxtaposition and fertilization success. Nonetheless, in species with hidden clutches, males and females tended to have similar body sizes, what could be explained by restrictions to female size increase because of space limitation to amplectant pairs. We also tested the hypothesis that females with arboreal clutches may suffer restrictions to fecundity increase to offset the costs of carrying amplectan males. In general, fecundity was smaller in arboreal breeders compared to that of aquatic breeders. However, in hylids, fecundity tended to be smaller in arboreal breeders compared to all other oviposition sites, what suggests that arboreality may restrict female fecundity increase. Our findings for Anura and Hylidae showed the complex relationship among oviposition site, fecundity and SSD in frogs, suggesting that the reproductive microhabitat may also influence female size and fecundity. Thus, degree and direction of SSD in anurans may result from complex mechanisms operating at different evolutionary scales.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Amphibia
dc.subject: Anura - Comportamento reprodutivo
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Animais - Tamanho
dc.subject: Seleção sexual
dc.subject: Seleção natural
dc.subject: Reproductive behaviour
dc.subject: Atlantic Forest
dc.subject: Body size
dc.subject: Sexual selection
dc.subject: Natural selection
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Aspectos da biologia reprodutiva de Dendropsophus haddadi (Anura: Hylidae) e a influência dos locais de oviposição no dimorfismo sexual e fecundidade em anuros
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Os anfíbios anuros apresentam uma grande diversidade de modos reprodutivos. Os comportamentos de ovipositar na água ou na terra envolvem diferentes adaptações e a terrestrialidade evoluiu no grupo de forma independente. Diferenças morfológicas entre machos e fêmeas e a fecundidade das fêmeas são características importantes ligadas aos modos reprodutivos. Porém, para muitas espécies não há dados básicos sobre biologia, dificultando estudos em ecologia e evolução de anuros. Deste modo, esta tese teve como objetivos estudar a biologia de uma espécie com modo reprodutivo arborícola, bem como investigar a interrelação entre modos arborícolas, fecundidade e o dimorfismo sexual em anuros. No primeiro capítulo descrevemos a biologia reprodutiva de Dendropsophus haddadi, um anuro endêmico da Mata Atlântica. Duas populações foram estudadas em Maceió, Alagoas, nordeste do Brasil. Os indivíduos foram observados a uma altura média de 3-5 m na vegetação à beira de corpos d ́água temporários. Os machos foram territoriais, emitiram cantos, sinais visuais e se envolveram em combates físicos. As desovas foram encontradas sobre troncos, folhas e galhos acima da água. O número de ovos correlacionou-se positivamente com o tamanho da desova e nossas observações sugerem que, na ausência de chuvas, as fêmeas podem proteger os ovos contra dessecação, juntando os ovos logo após a oviposição. Essa forma de cuidado parental é uma novidade para o gênero. O dimorfismo sexual em tamanho (SSD) resulta de pressões de seleção natural e sexual em ambos os sexos e a fecundidade é uma importante pressão seletiva sobre tamanho das fêmeas. Logo, no segundo capítulo, investigamos a influência dos diferentes locais de desova sobre o SSD e fecundidade das fêmeas em Anura e na família Hylidae. Analisamos 385 espécies de anuros (32 famílias) com desovas aquáticas (271), arborícolas (48), terrestres escondidas (35) e terrestres expostas (31). Para Hylidae, analisamos 221 espécies, sendo 175 com modos aquáticos, 30 arborícolas e 16 com desovas escondidas. O SSD médio não variou entre os locais de oviposição; em geral, os machos foram ca. 20% menores que as fêmeas, o que pode estar relacionado com a justaposição cloacal e o sucesso de fertilização. No entanto, em espécies com oviposição em locais escondidos, machos e fêmeas tenderam a ter tamanhos corporais semelhantes, o que poderia ser explicado por restrições ao tamanho das fêmeas devido à limitação de espaço para casais em amplexo. Também testamos a hipótese de que fêmeas com reprodução arborícola podem sofrer restrições ao aumento da fecundidade para compensar os custos impostos pelo transporte de machos em amplexo. No geral, a fecundidade foi menor nas espécies arborícolas comparada com a das aquáticas. No entanto, em hilídeos, a fecundidade tendeu a ser menor em espécies arborícolas quando comparada a todos os outros locais de oviposição, o que sugere que a arborealidade pode impor restrições à fecundidade. Nossos resultados para Anura e Hylidae mostraram a complexa interação entre locais de oviposição, fecundidade e SSD. Sugerimos que o microhabitat reprodutivo também possa influenciar o tamanho do corpo e a fecundidade das fêmeas. Portanto, o grau e a direção do SSD nos anuros pode ser o resultado dessa complexa combinação de processos evolutivos atuando em diferentes escalas evolutivas.