00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: Interesses e conflitos de classe na dinâmica da produção do espaço urbano de Arapiraca-AL (2000-2020)
Título(s) alternativo(s): Interests and class conflicts in the production dynamics of the urban space of Arapiraca-AL (2000 - 2020)
Autor(es): Lima, Rodolfo José Oliveira
Primeiro Orientador: Maciel, Osvaldo Batista Acioly
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Aruã Silva de
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Roberto Silva de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir algumas das transformações urbanas que Arapiraca, segundo maior município do estado de Alagoas, distante cerca de 125 km da capital Maceió, sofreu nas duas últimas décadas (2000 – 2020), tendo como enfoque a dinâmica das classes sociais em sua existência cotidiana. Pretende-se demonstrar como o Centro urbano da cidade e a área ao entorno do Lago da Perucaba, um açude situado no bairro Zélia Barbosa Rocha, vem sendo moldados de acordo com as relações sociais que vão se estabelecendo ao longo dos anos. Assim, pode-se observar como o Centro foi sendo modificado a partir dos anseios do capital varejista em constante conflito com os pequenos mercadores da tradicional feira livre da cidade, durante o período em que a mesma era realizada nesse bairro (tensão esta que culminou na sua remoção para outro local em 2003). Este conflito permanece nos dias de hoje, agora com ambulantes e camelôs; trabalhadores que mantêm em suas atividades diárias um elo com o passado da área, o que traz implicações diretas na construção de um projeto de organização espacial que contraria o que as elites almejam para este espaço. Já o açude público datado do final do século XIX, ampliado pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS) na década de 1960, e rebatizado pela prefeitura de Lago da Perucaba em 2009, se encontra em uma área historicamente segregada, que foi ocupada por pessoas de baixa renda, inclusive pescadores que criaram uma pequena colônia de pesca onde vivem e trabalham há mais de 50 anos. O local passou por benfeitorias que o tornaram uma das áreas mais valorizadas da cidade, passando a ser alvo dos interesses do capital imobiliário que construiu condomínios de luxo, alguns aos moldes de um bairro planejado, pressionando o Poder Público para forçar a saída desses moradores que residem nas proximidades. Deste modo, pretende-se evidenciar como as mudanças no espaço urbano de Arapiraca estão diretamente vinculadas às necessidades e interesses das classes sociais existentes, tanto no sentido de projetos intencionalmente elaborados por determinados setores, como enquanto um imperativo advindo da própria forma como os sujeitos sociais se reproduzem na esfera das relações materiais de produção.
Abstract: This work aims to discuss some of the urban transformations that Arapiraca, the second largest city in the Alagoas state, distant about 125 km from the capital Maceió, has undergone in the last two decades (2000 - 2020), focusing on the dynamics of social classes in their daily existence. It is intended to demonstrate how the Town Center and the area around Lago da Perucaba, a weir located in the Zélia Barbosa Rocha neighborhood, has been shaped according to the social relations that have been established over the years. Thus, it can be observed how the Town Center has been modified from the desires of the retail capital in constant conflict with the small merchants of the traditional free fairs of the city, during the period that it was held in this neighborhood (tension that culminated in its removal to another location in 2003). This conflict remains today, now with street vendors; workers who maintain in their daily activities a link with the area's past, which has direct implications for the construction of a project of spatial organization that contradicts what the elites desire for this space. The public weir dating from the late 19th century, expanded by the Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS) in the 1960s, and renamed by Lago da Perucaba in 2009, is located in a historically segregated area that was occupied by low-income people, including fishermen who created a small fishing colony where they live and work for over 50 years. The place has undergone improvements that have made it one of the most valued areas of the city, becoming the target of the interests of real estate capital that has built luxury condominiums, some like a planned community, pressuring the Public Power to force the exit of these residents who live nearby. In this way, it is intended to show how changes in the urban space of Arapiraca are directly linked to the needs and interests of existing social classes, both in the sense of projects intentionally designed by certain sectors, and as an imperative arising from the very way in which social subjects reproduce themselves in the sphere of material relations of production.
Palavras-chave: Produção do espaço urbano - Arapiraca (AL)
História - Arapiraca (AL)
Conflitos de classes
Urban space production
Town center
Lago da Perucaba
Class conflicts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: LIMA, Rodolfo José Oliveira. Interesses e conflitos de classe na dinâmica da produção do espaço urbano de Arapiraca-AL (2000-2020). 2020. 168 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7644
Data do documento: 28-nov-2020