http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7641
Tipo: | Dissertação |
Título: | Conectividade do conhecimento ecológico local entre os pescadores artesanais de camarão: direcionamento e influências na produtividade pesqueira |
Título(s) alternativo(s): | Connectivity of local ecological knowledge among small-scale shrimp fishermen: drivers and influences on fishing productivity |
Autor(es): | Castro, Rafael Barros de |
Primeiro Orientador: | Batista, Vandick da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ladle, Richard James |
metadata.dc.contributor.referee2: | Schiavetti , Alexandre |
metadata.dc.contributor.referee3: | Carvalho, Adriana Rosa |
Resumo: | A pesca artesanal de camarão tem importância socioeconômica e cultural, principalmente nos países em desenvolvimento. Para viabilizar a explotação sustentável dos recursos, manter o bem-estar social e respeitar cultura e tradição na atividade é necessário que esta pesca tenha uma gestão compatível com seu perfil, o qual na região é artesanal em média e pequena escala. Para embasar o conhecimento e viabilizar politicamente a gestão, o conhecimento ecológico local (CEL) dos pescadores é um instrumento relevante, mas pouco utilizado. O presente estudo tem o objetivo de investigar quais os perfis de pescadores que melhor se conectam por meio do CEL, e se estes pescadores formam grupos com temas do CEL. Para esta avaliação foram realizadas entrevistas por amostragem acidental com pescadores comerciais de camarões marinhos utilizando como instrumento, formulários semiestruturados em três regiões costeiras no nordeste brasileiro. Foi utilizada regressão linear e o programa Gephi para avaliar a conectividade dos pescadores com os aspectos do CEL. Os resultados mostram que o CEL de reprodução e migração são predominantes para os pescadores e existe um refinamento do CEL com a aquisição da experiência. Também foram registrados grupos de pescadores conectados por meio de temas do CEL, sendo os aspectos aspectos reprodutivos e migração das três principais espécies de camarão foram os mais declarados como conhecidos pelos pescadores da frota camaroneira. Conclui-se que o CEL não é homogeneo entre os pescadores, sendo essencial considerar estas diferenças para melhorar o processo de tomada de decisão e gestão da pesca artesanal. Ter no CEL um canal de comunicação, principalmente por meio dos temas de reprodução e migração, pode auxiliar a efetividade do manejo pesqueiro dos camarões marinhos para seu uso produtivo e sustentável, tendo o bem-estar dos pescadores atendido, e atingindo os objetivos das partes interessadas. |
Abstract: | Artisanal shrimp fishing is of socio-economic and cultural importance, especially in developing countries. To enable the sustainable exploitation of resources, maintain social well-being and respect culture and tradition in the activity, it is necessary that this fishery has a management compatible with its profile, which in the region is artisanal in medium and small scale. To support knowledge and make management politically viable, local ecological knowledge (LEK) of fishermen is a relevant instrument, but rarely used. The present study aims to investigate which profiles of fishermen are best connected through LEK, and whether these fishermen form groups with LEK themes. For this evaluation, interviews were carried out by accidental sampling with artisanal shrimp fishers, using semi-structured forms as instruments in three coastal regions in north-eastern Brazil. Linear regression and the Gephi program were used to assess the fisher’s connectivity on LEK. The results show that LEK on reproduction and migration are predominant for fishers and that there is a refinement of the LEK as experience increases. Groups of fishermen connected through LEK themes were also registered. The reproductive aspects and migration of the three main species of shrimp are the most declared to be known by fishers. It is concluded that the LEK is not homogeneous among the fishers, being essential to consider these differences in order to improve the process of decision making and management of artisanal fisheries. A communication channel among stakeholders may be developed taking LEK as a path, mainly through the themes of reproduction and migration, helping the effectiveness of fisheries management of marine shrimps for their productive and sustainable use. The dialogue would improve fishers well-being and achieving the objectives of the interested groups. |
Palavras-chave: | Pesca artesanal do camarão Conhecimento ecológico local Conectividade Penaeidae Transmissão cultural Artisanal fishing Traditional ecological knowledge Cultural transmission Fisheries yield |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
Citação: | CASTRO, Rafael Barros de. Conectividade do conhecimento ecológico local entre os pescadores artesanais de camarão: direcionamento e influências na produtividade pesqueira. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7641 |
Data do documento: | 21-fev-2020 |