http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7640| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Acurácia da versão simplificada do escore de risco global na detecção do risco cardiovascular em mulheres brasileiras afrodescendentes |
| Título(s) alternativo(s): | Accuracy of the simplified version of the global risk score in the detection of cardiovascular risk in brazilian women of african descent |
| Autor(es): | Cavalcante, Andressa Lima |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Haroldo da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Anjos, Luiz Antônio dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Maria Izabel Siqueira de |
| Resumo: | As doenças cardiovasculares (DCV) representam 31% das mortes no mundo e permanecem como um grave problema de saúde pública, causando impacto negativo na qualidade de vida da população em geral. Esta situação é ainda mais preocupante em mulheres afrodescendentes, especialmente as que fazem parte de comunidades quilombolas. Estas consistem em grupos étnico-raciais que, mesmo com o fim da escravidão, sofrem consequências que persistem até os dias atuais, dentre as quais se destacam o racismo institucional, a dificuldade de acesso aos serviços de saúde e de efetivação de políticas públicas, situações que interferem na qualidade de vida e no padrão de saúde. Particularmente, preocupa a saúde cardiovascular desses indivíduos em virtude da exposição a múltiplos fatores de risco. A Organização Mundial de Saúde recomenda a identificação dos indivíduos sob maior risco cardiovascular (RCV), visando a prevenção e tratamento oportunos. Os métodos de estratificação do RCV não são validados para população brasileira, mas considerando a interação entre os fatores de risco que desencadeiam a doença aterosclerótica, o Ministério da Saúde preconiza o escore de Framingham (EF), versão 2002, como instrumento de estratificação do RCV. Por outro lado, a Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenda o escore de risco global (ERG). Todavia, tanto para o cálculo do EF como no do ERG há necessidade de se incluir entre os fatores de risco, os dados sobre colesterol total e HDL, sendo que tais informações nem sempre são de fácil acesso nos contextos de menor infraestrutura. Todavia, existe uma versão simplificada do ERG, na qual esses dados do lipidograma são substituídos pelo Índice de Massa Corporal (IMC), de modo que a adoção do ERG simplificado (ERGs) facilitaria sua implementação em contextos de escassez de recursos laboratoriais nos serviços de atenção primária à saúde. Entretanto, não existem estudos que analisaram a acurácia desse instrumento quando usado como recurso de triagem para atenção aos pacientes submetidos a maior risco cardiovascular. Diante disso, realizou-se a presente dissertação no intuito de abordar a problemática apresentada. Para tanto, a mesma se encontra organizada em dois capítulos. O primeiro diz respeito a uma revisão de literatura abordando a epidemiologia das DCV, prevenção cardiovascular, escores de RCV, políticas públicas de atenção à saúde cardiovascular e características dos povos quilombolas. O segundo capítulo é constituído por um artigo original, cujo objetivo foi identificar a acurácia do EF e do ERGs em mulheres quilombolas alagoanos, adotando-se o ERG como referência. Trata-se de um estudo transversal que envolveu amostra aleatória de 1.015 mulheres quilombolas (19 a 59 anos) de Alagoas. Para cálculo dos escores de RCV foram obtidas as seguintes informações: idade, colesterol total, HDL, LDL, pressões arteriais sistólica e diastólica, uso de medicamentos anti-hipertensivos, diabetes, tabagismo e IMC. O EF, o ERG e o ERGs foram calculados a partir do somatório das pontuações atribuídas conforme suas respectivas escalas. Utilizou-se a curva ROC para comparar a acurácia do EF (2002) e do ERGs como preditores de RCV, assumindo-se o ERG como padrão. A prevalência de alto RCV obtidas com ERG ou com ERGs foram semelhantes (20,1% vs. 20,7%; p<0,001), mas ambas superiores à encontrada com o EF, (4,5%; p>0,05). Considerando a área sob a curva (AUC), o EGRs apresentou poder discriminatório (AUC=0,98; IC95%: 0,98-0,99) superior ao do EF (AUC=0,91; IC95%: 0,90-0,93). Concluiu-se que, em mulheres negras residentes em localidades de menor infraestrutura, o ERGs produz resultados similares aos obtidos com o ERG, apesar de sua maior simplicidade operacional. |
| Abstract: | Cardiovascular diseases (CVD) represent 31% of deaths worldwide and remain a serious public health problem, causing a negative impact on the quality of life of the general population. This situation is even more worrying in women of African descent, especially those who are part of quilombola communities These consist of ethnic-racial groups that, even with the end of slavery, suffer consequences that persist to the present day, among which institutional racism stands out, a difficulty in accessing health services and the implementation of public policies, situations that interfere with quality of life and health standards. In particular, it concerns the cardiovascular health of these individuals due to exposure to multiple risk factors. The World Health Organization recommends the identification of individuals at greatest cardiovascular risk (CVR), aiming at prevention and timely treatment. The RCV stratification methods are not validated for the Brazilian population, but considering the interaction between the risk factors that trigger atherosclerotic disease, the Ministry of Health recommends the Framingham score (EF), version 2002, as an RCV stratification instrument . On the other hand, the Brazilian Society of Cardiology recommends the global risk score (ERG). However, for both the calculation of EF and ERG, there is a need to include among the risk factors, data on total cholesterol and HDL, and such information is not always easily accessible in the contexts of less infrastructure. However, there is a simplified version of the ERG, in which these data from the lipidogram are replaced by the Body Mass Index (BMI), so that the adoption of the simplified ERG (ERGs) would facilitate its implementation in contexts of scarcity of laboratory resources in primary health services. However, there are no studies that have analyzed the accuracy of this instrument when used as a screening resource to select patients under higher cardiovascular risk. Therefore, this dissertation was carried out in order to address the problem presented. For that, it is organized in two chapters. The first concerns a literature review addressing the epidemiology of CVD, cardiovascular prevention, CVR scores, public policies for cardiovascular health care and characteristics of quilombola peoples. The second chapter consists of an original article, whose objective was to identify the accuracy of EF and ERGs in quilombola women from Alagoas, adopting ERG as a reference. This is a cross-sectional study involving a random sample of 1,015 quilombola women (19 to 59 years old) from Alagoas. To calculate the CVR scores, the following information was obtained: age, total cholesterol, HDL, LDL, systolic and diastolic blood pressures, use of antihypertensive drugs, diabetes, smoking and BMI. EF, ERG and ERGs were calculated from the sum of the scores assigned according to their respective scales. The ROC curve was used to compare the accuracy of EF (2002) and ERGs as predictors of CVR, assuming ERG as the standard. The prevalence of high CVR obtained with ERG or ERGs was similar (20.1% vs. 20.7%; p <0.001), but both were higher than that found with EF, (4.5%; p> 0.05 ). Considering the area under the curve (AUC), the EGRs showed discriminatory power (AUC = 0.98; 95% CI: 0.98-0.99) higher than that of EF (AUC = 0.91; 95% CI: 0.90 - 0.93). It was concluded that, in black women living in scenarios with less infrastructure, the ERGs produce results similar to those obtained with the ERG, despite its greater operational simplicity. |
| Palavras-chave: | Doenças cardiovasculare Fatores de risco Epidemiologia Grupo com ancestrais do continente africano Cardiovascular diseases Risk factors Epidemiology African continental ancestry group |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | CAVALCANTE, Andressa Lima. Acurácia da versão simplificada do escore de risco global na detecção do risco cardiovascular em mulheres brasileiras afrodescendentes. 2020. 114 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7640 |
| Data do documento: | 16-mar-2020 |