00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mercado, Luís Paulo Leopoldo-
dc.contributor.advisor-co1: Versutil., Andrea Cristina-
dc.contributor.referee1: Gosciola, Vicente-
dc.contributor.referee2: Gaia, Rossana Viana-
dc.contributor.referee3: Santos, Adriana Cavalcanti dos-
dc.contributor.referee4: Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante-
dc.creator: Lima, Daniella de Jesus-
dc.date.issued: 2020-09-04-
dc.identifier.citation: LIMA, Daniella de Jesus. Transmidiação narrativa: liberdade, autoria, colaboração e engajamento em produções textuais. 2020. 154 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This investigation studies the possibilities of learning through authorship in the production of fanfics. For this, it discusses about digital culture, network authorship and transmedia narrative, as well as their implications for education. Conceptualizes fanfics, narrative productions by fans of a certain narrative universe, as a practice inserted in the context of digital culture, type of network authorship and transmedia narrative, which justifies the course of the theoretical discussion. The research aims to investigate how subjects immersed in digital culture, through network authorship, from the point of view of transmedia marked in fanfics, learn from narrative productions. To achieve this, the specific objectives worked on were: to study the concepts of transmedia narrative, transmedia, fanfics and network authorship; describe the content available on the Spirit Fanfics and Histories website; identify knowledge produced and built by the participants of this community / fan site, as well as how the story-building process happens; to analyze what and how the subjects participating in this community learn from this practice of reading and producing narratives. Based on the achievement of the proposed objectives, we defend the thesis that the practice of producing fanfics, through freedom, authorship, collaboration and, consequently, engagement, has potential for the learning process. The methodology contemplates the qualitative approach, through bibliographic research, in order to discuss concepts related to the theme. For the description of the Spirit Fanfics and Histories website, netnographic research was used and, through this, the participant observation technique. At this point in the research, all the functionalities of the website were observed and recorded, as well as the participants' contacts were collected in order to send the questionnaire online. The data were built from written records made by observing and analyzing questionnaires applied to four members of the site who have the function of beta readers. For the analysis of the questionnaires, content analysis was used according to Bardin (2011). Thus, we affirm that the triad (freedom, authorship and collaboration), present in the scenario of the production of fanfics, leads the subject to engage in the practice of producing fictional narratives. And, once engaged, it builds knowledge about the content it is producing. Thus, we also show that the practice of producing fictional fanfic / narrative has a relationship with Connectivism (SIEMENS, 2014) and the development of Autonomous Learning (FREIRE, 1996/2011).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cultura digital
dc.subject: Construção de conhecimento
dc.subject: Fanfics
dc.subject: Narrativa transmídia
dc.subject: Autoria em rede
dc.subject: Digital Culture
dc.subject: Knowledge building
dc.subject: Transmedia storytelling
dc.subject: Network authoring
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.title: Transmidiação narrativa: liberdade, autoria, colaboração e engajamento em produções textuais
dc.title.alternative: Narrative transmidiation: freedom, authorship, collaboration and engagement in textual productions
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Esta investigação estuda as possibilidades de aprendizagem por meio da autoria na produção de fanfics. Para isso, discute acerca da cultura digital, da autoria em rede e da narrativa transmídia, bem como suas implicações na educação. Conceitua as fanfics, produções narrativas de fãs de determinado universo narrativo, como prática inserida no contexto da cultura digital, tipo de autoria em rede e narrativa transmídia, o que justifica o percurso da discussão teórica traçado. A pesquisa tem como objetivo investigar como os sujeitos imersos na cultura digital, por meio da autoria em rede, do ponto de vista da transmidiação marcada nas fanfics, aprendem a partir de produções narrativas. Para alcançar esse, os objetivos específicos trabalhados foram: estudar os conceitos de narrativa transmídia, transmidiação, fanfics e autoria em rede; descrever os conteúdos disponíveis no site Spirit Fanfics e Histórias; identificar conhecimentos produzidos e construídos pelos participantes desta comunidade/site de fãs, além de como acontece o processo de construção das histórias; analisar o que e como os sujeitos participantes dessa comunidade aprendem diante desta prática de leitura e produção de narrativas. A partir da consecução dos objetivos propostos, defendemos a tese de que a prática da produção de fanfics, por meio da liberdade, autoria, colaboração e, consequentemente, engajamento, apresenta potencialidade para o processo de aprendizagem. A metodologia contempla a abordagem qualitativa, por meio de pesquisa bibliográfica, no intuito de discutir conceitos relacionados à temática. Para a descrição do site Spirit Fanfics e Histórias foi utilizada a pesquisa netnográfica e, por meio dessa, a técnica da observação participante. Neste momento da pesquisa foram observadas e registradas todas as funcionalidades do site, bem como foram coletados os contatos dos participantes a fim de enviar o questionário online. Os dados foram construídos a partir dos registros escritos feitos por meio da observação e da análise dos questionários aplicados a quatro membros do site que possuem a função de beta readers. Para a análise dos questionários foi utilizada a análise de conteúdo de acordo com Bardin (2011). Dessa maneira, afirmamos que a tríade (liberdade, autoria e colaboração), presente no cenário da produção de fanfics, leva o sujeito ao engajamento na prática de produção de narrativas ficcionais. E, uma vez engajado, esse constrói conhecimento acerca do conteúdo que está produzindo. Sendo assim, evidenciamos, ainda, que a prática de produção de fanfic/narrativa ficcional possui relação com o Conectivismo (SIEMENS, 2014) e o desenvolvimento da Aprendizagem Autônoma (FREIRE, 1996/2011).