00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Weber, Adriana de Oliveira Santos-
dc.contributor.referee1: Santos, Roberto Barbosa dos-
dc.contributor.referee2: Philippsen Junior, Luiz Adalberto-
dc.creator: Viana, João Victor Lima-
dc.date.issued: 2020-11-13-
dc.identifier.citation: VIANA, João Victor Lima. Indicadores de projeto de arquitetura em empreendimentos da cidade de Maceió. 2020. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Every civil construction enterprise is designed and developed as unique. It is necessary to verify its economic viability and measure its characteristics, being important the dedication in the conception of the architectural project, emphasizing the relevance of mechanisms and tools that help in the reduction of the uncertainty in the execution of new projects. In order to understand how architectural decisions and building geometry can interfere in building costs and provide subsidies for the development of benchmarking, A research of architectural design indicators for multiple floors residential buildings was carried out in six construction companies of Maceió, members from ADEMI-AL, which assigned the plans of their projects so that it was possible to calculate the indicators presented. The indicators considered were the Compactness Index (Ic), Wall Density (Dp) and Percentage of the Type Floor Area Occupied by the Circulation Area (Ia) and were chosen through the “System of Quality and Productivity Indicators of Civil Construction” by Oliveira, Lantelme and Formoso (1993) and studied according to their defined ranges. Each indicator had its results classified as "Bad", "Good" or "Excellent". For the Compactness Index (Ic), the results show that the values found for this indicator are considered bad, with an average value of 53.68. Regarding the density of Paredes (Dp), the results were satisfactory for all six available projects, with an average of 0.1188, placing themselves within the optimum range that is up to 0.15 for the framework used. For the Percentage of Area of the Floor Type Occupied by the Circulation Area (Ia), the objective architectural projects obtained an average of 11.07%, considered good for the benchmark used.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Indicadores de projeto
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Benchmarking
dc.subject: Project indicators
dc.subject: Construction
dc.subject: Benchmarking
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Indicadores de projeto de arquitetura em empreendimentos da cidade de Maceió
dc.title.alternative: Architecture design indicators in buildings in the city of Maceió
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Todo empreendimento de construção civil é projetado e desenvolvido como único. É necessário verificar sua viabilidade econômica e mensurar suas características, sendo importante a dedicação na concepção do projeto arquitetônico, enfatizando a relevância de mecanismos e ferramentas que auxiliem na diminuição da incerteza na execução de novos projetos. Para compreender como as decisões arquitetônicas e a geometria das edificações podem interferir no custo das edificações e apresentando subsídios para elaboração de benchmarking, foi conduzido um levantamento de indicadores de projeto de arquitetura de edificações residenciais de múltiplos pavimentos em seis empreendimentos de construtoras da cidade de Maceió, membros da ADEMI-AL (Associação das Empresas do Mercado Imobiliário de Alagoas), que forneceram seus projetos permitindo o cálculo dos indicadores de projetos. Os indicadores calculados foram o Índice de Compacidade (Ic), a Densidade de Paredes (Dp) e o Porcentagem da Área do Pavimento Tipo Ocupada pela Área de Circulação (Ia). Esses indicadores foram escolhidos por meio do “Sistema de Indicadores de Qualidade e Produtividade da Construção Civil” de Oliveira, Lantelme e Formoso (1993) e estudados conforme suas faixas definidas. Cada indicador teve seus resultados classificados como “Ruim”, “Bom” ou “Ótimo”. Para o Índice de Compacidade (Ic), os resultados mostram que os valores encontrados para este indicador são considerados ruins, com um valor médio de 53,68. Em relação à Densidade de Paredes (Dp), os resultados foram satisfatórios para todos os seis projetos analisados, com uma média de 0,1188, se colocando dentro da faixa ótima que é até 0,15 para o referencial utilizado. Para a Porcentagem de Área do Pavimento Tipo Ocupado pela Área de Circulação (Ia), os projetos arquitetônicos analisados obtiveram uma média de 11,07%, índice considerado bom para o referencial utilizado.