https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7628| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Território, globalização e circuitos da economia urbana: uma análise à luz de duas cidades do alto sertão alagoano - Delmiro Gouveia e Pariconha |
| Autor(es): | Oliveira, Dénison Alcântara de |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Luã Karll de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Suana Medeiros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Firmino, Paul Clívilan Santos |
| Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo, conceitual e metodologicamente a formação socioespacial das cidades de Pariconha e Delmiro Gouveia, relacionando com categorias e conceitos norteadores da Geografia, como território e globalização, alicerce para o entendimento das dinâmicas entre os dois respectivos municípios do Alto Sertão de Alagoas, atualmente, percebendo os objetos geográficos que estão presentes em cada um desses municípios e sua organização social e econômica. Dessa forma, interpretar as dissonâncias existentes entre, Delmiro Gouveia que possui sua formação histórica pelo protagonismo econômico da região, que caracteriza com o crescente avanço atual, e pariconha, que tem sua formação histórica traçada pela luta contra a opressão politica da época, sendo na atualidade uma cidade que apresenta as características mais opacas possíveis, pensando na proposição de Santos e Silveira (1996) que nos remete sobre o debate entre o crescimento econômico, organização e a divisão territorial do trabalho que acontece nas cidades. Dessa forma, o trabalho contextualiza as desigualdades no território, condicionadas pelo processo da globalização perversa, que tem o intuito da predominância dos interesses do capitalismo em consolidar o poder no território, desconsiderando as relações sociais e a própria condição humana. Por fim, esclarece, através de uma pesquisa de campo, realizada com os munícipes da cidade de Pariconha, sobre o entendimento a partir deles, a respeito da relação com Delmiro Gouveia, principalmente no comércio, nesse suporte para as conexões nos lugares. |
| Abstract: | The present work aims, conceptually and methodologically, the socio-spatial formation of the cities of Pariconha and Delmiro Gouveia, relating to categories and guiding concepts of Geography, such as territory and globalization, foundation for understanding the dynamics between the two respective municipalities of Alto Sertão de Alagoas, currently, perceiving the geographical objects that are present in each of these municipalities and their social and economic organization. In this way, to interpret the existing dissonances between, Delmiro Gouveia, who has his historical formation due to the economic role of the region, which he characterizes with the current growing progress, and pariconha, who has his historical formation traced by the fight against the political oppression of the time, being in Nowadays, a city that presents the most opaque characteristics possible, thinking of the proposition of Santos and Silveira (1996) that brings us to the debate between economic growth, organization and the territorial division of labor that takes place in cities. In this way, the work contextualizes the inequalities in the territory, conditioned by the process of perverse globalization, which aims at the predominance of capitalism's interests in consolidating power in the territory, disregarding social relations and the human condition itself. Finally, it clarifies, through a field research, carried out with the citizens of the city of Pariconha, about the understanding from them, regarding the relationship with Delmiro Gouveia, mainly in commerce, in this support for connections in places. |
| Palavras-chave: | Circuitos da economia urbana Globalização Território Sertão alagoano Pariconha - Alagoas Delmiro Gouveia - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | OLIVEIRA, Dénison Alcântara. Território, globalização e circuitos da economia urbana: uma análise à luz de duas cidades do alto sertão alagoano - Delmiro Gouveia e Pariconha. 2020. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7628 |
| Data do documento: | 29-jul-2020 |