http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7622Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, José Edmundo Accioly de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Tonholo, Josealdo | - |
| dc.contributor.referee1 | Alencar, Soraya Lyra | - |
| dc.contributor.referee2 | Pinto , Ibsen Mateus Bittencourt Santana | - |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Cenira Monteiro de | - |
| dc.creator | Nascimento, Clodoaldo Silva do | - |
| dc.date.issued | 2020-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Clodoaldo Silva do. Prospecção de produtos inovadores com a utilização do bagaço de malte na fabricação de gelatos. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Beer is one of the most consumed drinks in the world, and Brazil is among the largest beer producers, behind only the United States and China. As in most industrial processes, beer production has unit ary operations that generate by-products, such as malt bagasse that is obtained in the filtration of the must. Malt bagasse is considered a secondary product of low value because it is not very useful in the brewing industries, being sold for on average R$ 70.00 a tonne; however this residue has been attracting the attention of many researchers in recent times, due to its composition rich in fibers, proteins, amino acids and various minerals beneficial to human health. Malt bagasse maintains virtually all barley properties even after processes designed for it to be generated; thus, among so many methods developed for the reuse of this residue that most of the time ends up being discarded, a solution that is being very prominent is the use of malt bagasse in food, this stimulated the creativity of several people who have come to create fiber-rich recipes, and even nutritionists recommending diets with foods made with malt bagasse. The reuse of malt bagasse with food recipes beneficial to human health, is the current noblest cause to avoid inadequate disposal of this residue, but among so many recipes already developed and marketed, new ones are always being made studies to optimize some existing idea or even create a new one. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Bagaço de malte | pt_BR |
| dc.subject | Farinhas – Indústria – Malte | pt_BR |
| dc.subject | Fibras | pt_BR |
| dc.subject | Cevada | pt_BR |
| dc.subject | Sorvetes, gelados, etc – Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Malt bagasse | pt_BR |
| dc.subject | Reuse malt flour | pt_BR |
| dc.subject | Fiber | pt_BR |
| dc.subject | Barley | pt_BR |
| dc.subject | Ice cream drinks | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Prospecção de produtos inovadores com a utilização do bagaço de malte na fabricação de gelatos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Brasil está entre os maiores produtores de uma das bebidas mais consumidas do mundo: a cerveja. Assim como na maioria dos processos industriais, a produção da cerveja perpassa por operações unitárias que geram subprodutos, como o bagaço de malte, obtido a partir da filtração do mosto. Este subproduto é considerado de baixo valor, sendo vendido por, em média, R$ 70,00/tonelada ou simplesmente descartado sem o controle ambiental adequado, malgrado a existência de diversas pesquisas que demonstram a rica composição nutricional do bagaço de malte. Este trabalho se propõe a apresentar sugestões para que esse subproduto seja reutilizado de forma sustentável, nobre e inovadora. Assim, partiu-se de uma revisão bibliográfica sobre a cevada, o malte e as fibras neles presentes, aliando esse conhecimento à realidade alagoana, para, desse modo, conceber uma nova modalidade de gelato enriquecido com farinha de malte. O bagaço de malte foi coletado na cervejaria artesanal Hop Bros e levado para processo de secagem; o resíduo úmido de cerveja (RUC), 700g foi colocado em forno de turbo vertical com temperatura de 170oC por 26 minutos com o fito de facilitar o processo de trituração, transformando esse bagaço em farinha. A farinha de malte e o gelato de cerveja com adição de farinha de malte foram submetidos às análises microbiológicas conforme RDC (Resolução da Diretoria Colegiada) 12/2001. Constatou-se a sua viabilidade para o consumo humano. As análises da composição nutricional do gelato, conforme RDC 54/2012, revelaram um produto rico em fibras, com baixo teor de lactose, zero de gordura trans e poucas calorias: 106 kcal para cada 60g. Os resultados mostram que o gelato cervejeiro com bagaço de malte é escalonável e traz benefícios alimentícios e para o meio ambiente. | pt_BR |