00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vital, Marcos Vinícius Carneiro-
dc.contributor.referee1: Santos, Bruno Umbelino da Silva-
dc.contributor.referee2: Silva, Arthur Filipe da-
dc.creator: Santos, Alana Letícia Melo Dos-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alana Letícia Melo dos. Brincando de quente ou frio com a biodiversidade de Alagoas - será que a biodiversidade está onde estamos procurando?. 2020. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Despite the estimated number of species being over 8 million, there is a big gap in knowledge regarding the description and distribution of species. The state of Alagoas has two biomes that, in addition to being little known, are still suffering the impacts of human activities. Since to determine priority areas for conservation, it is necessary to know how the region is being used. Thus, the aim of this work was to map the biodiversity of the state of Alagoas and the knowledge about it, as well as to identify the factors that can influence the lack of information and that can cause conservation conflicts and map the distribution of effort in scientific fieldwork. Species distribution data were obtained from the Global Biodiversity Information Facility (GBIF) and the Portal da biodiversidade (PortalBio); the database with socioeconomic variables was built from the state government platform “Alagoas in data and information”. In addition, we conducted a survey of species registration data in scientific articles through the Web of Science platform. Spearman correlations and simple linear regression were calculated to understand how the variables are related. Species richness and number of records observed are two variables that are strongly related. The cities with the greatest species richness recorded in relation to GBIF and PortalBio data were: Murici, Ibateguara, Maceió, Piaçabuçu and Rio Largo. However, there are still great knowledge gaps and these may be related to researchers' sample bias. In this work, the cities with the greatest recorded species richness are those with preservation areas, but the way patterns are perceived are the result of available data. Thus, what we have here is more a map of the distribution of the collection effort than the distribution of knowledge of biodiversity, the places where the collection effort was greater was found to have greater species richness, these regions being better known. Knowledge about the biodiversity of the state of Alagoas is still very scarce, so that large gaps can be found both in space and in taxonomic groups, where most of the little information that has about biodiversity is located in regions of preservation areas and more populous cities close to the state capital. Probably factors related to collection biases are what cause the gaps in knowledge in the state, where factors such as ease of access can explain which locations will be chosen by the researchers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Lacunas do conhecimento
dc.subject: Esforço amostral
dc.subject: Viés de coleta
dc.subject: Knowledge gaps
dc.subject: Sample effort
dc.subject: Collection biases
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Brincando de quente ou frio com a biodiversidade de Alagoas - será que a biodiversidade está onde estamos procurando?
dc.title.alternative: Playing hunt the thimble with the Biodiversity of Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Apesar da quantidade de espécies estimada ser de mais de 8 milhões existe uma grande lacuna no conhecimento no que se refere a descrição e distribuição de espécies. O estado de Alagoas conta com dois biomas que além de pouco conhecidos, ainda estão sofrem os impactos de atividades antrópicas. Visto que para determinar áreas prioritárias para a conservação, se faz necessário conhecer como a região está sendo utilizada. Dessa forma o objetivo deste trabalho foi mapear a biodiversidade do estado de Alagoas e o conhecimento sobre ela, bem como identificar os fatores que podem influenciar a falta de informação e que podem causar conflitos de conservação. E mapear a distribuição de esforço em trabalhos científicos de campo. Os dados de distribuição de espécies foram obtidos do Global Biodiversity Information Facillity (GBIF) e do Portal da Biodiversidade (PortalBio); o banco de dados com variáveis socioeconômicas foi construído a partir da plataforma do governo do estado “Alagoas em dados e informações”. Além disso realizamos um levantamento de dados de registro de espécies em artigos científicos pela plataforma Web of Science. Foram calculadas correlações de Spearman e regressão linear simples para compreender como as variáveis se relacionam. A riqueza de espécies e número de registros observados são duas variáveis que estão fortemente relacionadas. Os municípios com maior riqueza registrada em relação aos dados do GBIF e do PortalBio foram: Murici, Ibateguara, Maceió, Piaçabuçu e Rio Largo. Entretanto ainda existem grandes lacunas do conhecimento e estas podem estar relacionadas a vieses amostrais dos pesquisadores. Neste trabalho os municípios com maior riqueza registrada são aqueles que possuem áreas de preservação, mas a forma como os padrões são percebidos são resultados da compressão dos dados disponíveis. Dessa forma o que temos aqui é mais um mapa da distribuição do esforço de coleta do que a distribuição do conhecimento da biodiversidade, onde os locais que o esforço de coleta foi maior foi verificada que possuem maior riqueza de espécies, sendo essas regiões mais conhecidas. O conhecimento sobre a biodiversidade do estado de Alagoas ainda é bem escasso, de forma que podem ser encontradas grandes lacunas tanto espacial quanto de grupos taxonômicos, onde a maior parte da pouca informação que se tem sobre a biodiversidade é localizada em regiões de áreas de preservação ambiental, e cidades mais populosas e próximas à capital do estado. Provavelmente fatores relacionados com vícios de coleta é que causam as lacunas no conhecimento no estado, onde fatores como facilidade de acesso pode explicar quais locais serão escolhidos pelos pesquisadores.