00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Torcida feminina: a paixão pelo futebol em Alagoas
Título(s) alternativo(s): Femele fans: the passion for football in Alagoas
Autor(es): Silva, Kíssia Carlos dos Santos da
Primeiro Orientador: Amorim, Siloé Soares de
metadata.dc.contributor.referee1: Barros, Rachel Rocha de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Martins, Silvia Aguiar Carneiro
Resumo: O futebol é um esporte de grande representatividade no Brasil, seja como prática esportiva propriamente dita ou em atividades outras a ele relacionadas, a exemplo das torcidas. Pela importância nacional que lhe é atribuída, o futebol acaba sendo objeto de inúmeros estudos, realizados pelas mais variadas áreas do saber. O presente trabalho tem como objetivo analisar a participação das mulheres nas torcidas dos principais clubes de futebol do Estado de Alagoas, quais sejam, ASA, CRB e CSA, para responder aos seguintes questionamentos: como se dá a participação das mulheres nas torcidas por clubes alagoanos de futebol? Quem são as mulheres que torcem pelos times alagoanos de futebol? Quais as influências do futebol sobre as mulheres e destas sobre aquele? Para alcançar esse objetivo, foi realizado um trabalho de campo, com o método da etnografia. Hipoteticamente, os resultados da pesquisa de campo revelaram que a torcedora alagoana é jovem, alfabetizada, solteira e frequenta estádios de futebol como forma de demonstrar apoio ao seu clube. Apontou também que, em Alagoas, a paixão da torcida feminina pelo futebol recebe grande influência dos representantes masculinos dos grupos familiares das torcedoras. Por fim, foi possível averiguar nas narrativas, observação e coleta de dados que essas torcedoras exercem forte influência em seus meios, aspectos que foram neste TCC apontados no intuito de se apresentarem como possíveis influenciadoras e disseminadoras dos sentimentos de pertencimento a seus clubes.
Abstract: Football is a highly representative sport in Brazil, either as a sports practice or in other activities related to it, such as the fans. Due to the national importance attributed to it, football has been the object of numerous studies, carried out by the most varied areas of knowledge. This study aims to analyze the participation of women in the fans of the main soccer clubs in the State of Alagoas, namely ASA, CRB and CSA, in order to answer the following questions: how is the participation of women in cheerleading by Alagoan clubs of football? Who are the women who cheer for the Alagoan football teams? What are the influences of football on women and of these on that? In order to reach this objective, a field work was carried out, using the ethnography method. Hypothetically, the results of the field research revealed that the Alagoan fan is young, literate, single and attends football stadiums as a way to show support for her club. He also pointed out that, in Alagoas, the passion of the female fans for soccer receives a great influence from the male representatives of the family groups of the fans. Finally, it was possible to find out in the narratives, observation and data collection that these fans have a strong influence in their media, aspects that were in this CBT aimed at presenting themselves as possible influencers and disseminators of the feelings of belonging to their clubs.
Palavras-chave: Antropologia
Etnografia
Futebol
Alagoas
Torcida feminina
Anthropology
Ethnography
Soccer
Female fans
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais
Citação: SILVA, Kíssia Carlos dos Santos da. Torcida feminina: a paixão pelo futebol em Alagoas. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7616
Data do documento: 9-out-2018