00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Regina Célia Sales-
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Maria Gabriella Silva-
dc.contributor.referee1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.contributor.referee2: Bernardo, Thaís Honório Lins-
dc.creator: Santos, Igor Michel Ramos dos-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Igor Michel Ramos dos. Avaliação da atividade antimicrobiana, citotóxica, antibiofilme e de cicatrização do polihexametileno biguanida (PHMB) em feridas complexas. 2021. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: Complex wounds are acute or chronic injuries that are found with external loss of skin tissue, the presence of infections, ischemia, necrosis or systemic diseases. In this context, an urgent search for better treatments in the care of patients with wounds becomes necessary. Polyhexamethylene biguanide (PHMB) is a substance commonly used in the treatment of skin lesions and has shown a promising action in the control of bacteria, elimination of biofilms, healing, pain and odor control. Objective: To identify published scientific evidence on antimicrobial, cytotoxic, antibiofilm and PHMB healing activities in complex wounds. Methodology: This is a bibliographic, descriptive, integrative review (IR) study, developed in six stages, in the months of September and October 2020 in search of primary articles on the subject in question. Eight databases BDENF, CINAHL, LILACS, MEDLINE, Embase, Scifinder, Scopus, Web of Scince and two electronic libraries SciELO and Scince Direct were used. In the search, the controlled descriptors “Healing”, “Wound infection”, “Biofilms” and “Polyhexamethylene Biguanide” were used, associated with the Boolean operators “AND” and “OR”. Results: The sample consisted of 26 primary articles, published in 19 international journals, between the years 2013 to 2020. The synthesis of the evidence revealed various pharmaceutical forms, concentrations and antimicrobial, cytotoxic, antibiofilm and PHMB healing effects. 18 (69.2%) of the articles reported antimicrobial activity of PHMB, in 12 different concentrations, all with antimicrobial effect in at least one study. Four (15.4%) of the studies reported cytotoxic action on gels, membranes and solutions of varying concentrations. Nine (34.6%) identified antibiofilm action in solutions of 0.1 and 0.5%. Eight (30.8%) expressed a healing effect, of these 6 (23%) act on wound healing factors. Conclusion: There is still no universal consensus on the most appropriate composition and concentration of PHMB. New well-designed clinical studies are necessary to establish the efficacy of this substance in the treatment of wounds.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Feridas complexas
dc.subject: Ferimentos e lesões – Tratamento
dc.subject: Polihexametileno biguanida (PHMB)
dc.subject: Infecção dos ferimentos
dc.subject: Biofilmes
dc.subject: Cicatrização de feridas
dc.subject: Complex wounds
dc.subject: Biguanide polyhexamethylene
dc.subject: Infection
dc.subject: Biofilms
dc.subject: Wound healing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Avaliação da atividade antimicrobiana, citotóxica, antibiofilme e de cicatrização do polihexametileno biguanida (PHMB) em feridas complexas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: Feridas complexas são lesões agudas ou crônicas que encontram-se com externa perda do tecido cutâneo, presença de infecções, isquemias, necroses ou doenças sistêmicas. Nesse contexto, torna-se necessária a busca urgente por melhores tratamentos na assistência ao paciente com feridas. O polihexametileno biguanida (PHMB) é uma sustância comumente utilizada no tratamento de lesões cutâneas e têm demostrado ação promissora no controle de bactérias, eliminação de biofilmes, na cicatrização, no controle da dor e odor. Objetivo: Identificar as evidências científicas publicadas sobre atividade antimicrobiana, citotóxica, antibiofilme e de cicatrização do PHMB em feridas complexas. Metodologia: Trata-se de estudo bibliográfico, descritivo, tipo revisão integrativa (RI), desenvolvido em seis etapas, nos meses de setembro e outubro de 2020 em busca de artigos primários sobre a temática em questão. Foram utilizadas oito bases de dados BDENF, CINAHL, LILACS, MEDLINE, Embase, Scifinder, Scopus, Web of Scince e duas bibliotecas eletrônicas SciELO e Scince Direct. Na busca utilizaram os descritores controlados “Cicatrização”, “Infecção dos feridas”, “Biofilmes” e “Polihexametileno Biguanida”, associados com os operadores booleanos “AND” e “OR”. Resultados: Amostra foi composta por 26 artigos primários, publicados em 19 periódicos internacionais, entre os anos de 2013 a 2020. A síntese da evidência revelou variadas formas farmacêuticas, concentrações e efeitos antimicrobianos, citotóxicos, antibiofilmes e de cicatrização do PHMB. 18 (69,2%) dos artigos relatavam atividade antimicrobiana do PHMB, em 12 diferentes concentrações, todas com efeito antimicrobiano em pelo menos um estudo. Quatro (15,4%) dos estudos referiam ação citotóxicas em géis, membranas e soluções de variadas concentrações. Nove (34,6%) identificaram ação antibiofilme nas soluções de 0,1 e 0,5%. Oito (30,8%) expressavam efeito cicatrizante, desses 6 (23%) atuam nos fatores de cicatrização de feridas. Conclusão: Ainda não existe um consenso universal da composição e concentração mais adequada do PHMB. Sendo necessários novos estudos clínicos bem delineados, para que se possa ser estabelecida a eficácia dessa substância no tratamento de feridas