https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7602| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise comparativa orçamentária de um projeto residencial utilizando os softwares Revit e Autocad: estudo de caso |
| Autor(es): | Moitinho, Mariana Leal |
| Primeiro Orientador: | Santos, Rogério de Jesus |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Jéssica Beatriz da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Jéssica Beatriz da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Correia, Lucas Miguel Alencar de Morais |
| Resumo: | Um projeto desenvolvido em Building Information Modeling (BIM) pode ser considerado um ensaio virtual feito antes que se inicie a execução da edificação no canteiro de obras. Os riscos, as incertezas e as demais situações conflitantes específicas da fase de execução da obra podem ser avaliados e solucionados previamente com a modelagem de informação. Os efeitos positivos da implementação da tecnologia pelas empresas construtoras indicam que seu uso confere aos projetos maior similaridade entre a execução da obra e o orçamento previsto durante a concepção. Assim, o objetivo deste estudo é comparar um orçamento produzido através do método convencional de orçamentação com um orçamento gerado através de softwares BIM. Para isso, foi necessário realizar a modelagem 3D de um projeto originalmente desenvolvido em 2D e produzir um novo orçamento para a edificação através da extração automatizada dos quantitativos pelo software Revit. A partir dos dados encontrados, buscou-se analisar quais serviços apresentaram variação em suas quantidades, identificando os itens com maior disparidade, além de comparar os custos totais obtidos nos diferentes métodos de orçamentação. Como resultado, a variação percentual obtida foi de 7,57% a mais no custo total em relação ao AutoCAD. De modo geral, as principais discrepâncias encontradas são as mesmas observadas em outros estudos, variando apenas os percentuais, o que sugere a necessidade de alteração da metodologia de extração de quantitativos convencional ou de ajuste dos orçamentos elaborados a partir de projetos bidimensionais, para minimização das inconsciências. Concluiu-se que o presente estudo reforça a importância do detalhamento preciso dos projetos para a correta obtenção de dados e consequentemente um orçamento mais próximo da realidade. A tecnologia BIM apresenta-se, portanto, como uma ferramenta útil para a diminuição de falhas, retrabalhos e desperdícios durante a execução da obra. |
| Abstract: | A project developed in Building Information Modeling (BIM) can be considered a virtual essay done before the construction work begins. The risks, uncertainties and Other conflicting situations specific to the execution phase of the work can be previously evaluated and solved with the information modeling. The positive effects of the implementation of the technology by the construction companies indicate that its use gives the projects greater similarity between the execution of the work and the budget foreseen during the conception. Thus, the objective of this study is to compare a budget produced through the conventional method of budgeting with a budget generated through BIM software. For this, it was necessary to perform the 3D modeling of a project originally developed in 2D and produce a new budget for the building through the automated extraction of the quantities by Revit software. Based on the data found, it was sought to analyze which services presented variation in their quantities, identifying the items with greater disparity, in addition to comparing the total costs obtained in different budgeting methods. As a result, the percentage variation obtained was 7.57% more in the total cost than AutoCAD. In general, the main discrepancies found are the same observed in other studies, varying only the percentages, which suggests the need to change the conventional quantitative extraction methodology or adjust the budgets prepared from two-dimensional projects, to minimize the unconsciousness. It was concluded that the present study reinforces the importance of precise detailing of projects for the correct collection of data and consequently a budget closer to reality. The BIM technology presents itself, therefore, as a useful tool for reducing failures, rework and waste during the execution of the work. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Projeto residencial Autocad Building Information Modeling - BIM Orçamento Revit |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | MOITINHO, Mariana Leal. Análise comparativa orçamentária de um projeto residencial utilizando os softwares Revit e Autocad: estudo de caso. 2020. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7602 |
| Data do documento: | 29-set-2020 |