06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes Júnior, Raimundo Nonato-
dc.contributor.referee1: Lima, Flávia Jorge de-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Francisco Aureliano Rocha de Vasconcelos-
dc.creator: Correia, Sheila de Araújo-
dc.date.issued: 2020-06-05-
dc.identifier.citation: CORREIA, Sheila de Araújo. Impactos ambientais causados pelo lixão desativado da cidade de Delmiro Gouveia - AL. 2020. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
dc.description.abstract: Dumps are inadequate forms of waste disposal and have great impacts on the environment. Among the possible environmental impacts caused by dumps are the degradation of the natural landscape; contamination of surface and groundwater; ground contamination; depreciation of soil quality. This work aims to analyze the environmental impacts caused by the deactivated dump in the city of Delmiro Gouveia. This study was done comparing two soil samples, one sample was the soil where the deactivated dump is located and the other sample was taken from an area close to the dump, but garbage was never disposed of in that area. With this analysis it was possible to identify that the waste discarded in the dump of Delmiro Gouveia caused changes in the chemical and physical characteristics of the soil, in addition to identifying in the analysis of the samples the presence of heavy materials, such as cadmium that represents a risk to human health. The impacts that landfills cause to the soil, groundwater, water and air are irreversible damage to the environment, since the accumulation of toxic substances when they run into rivers and lakes can modify the entire ecosystem. In view of the results obtained, it is necessary to recover or remedy this area, to minimize impacts. The methodology used in this work contributed to diagnose and evaluate the impacts caused to the soil and its possible alterations, among other damages caused by the deactivated dump in the city of Delmiro Gouveia - AL.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Lixão
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Impactos ambientais causados pelo lixão desativado da cidade de Delmiro Gouveia - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os lixões são formas inadequadas de disposição de lixo e trazem grandes impactos ao meio ambiente, dentre os possíveis impactos ambientais causados pelos lixões estão, a degradação da paisagem natural; contaminação das águas superficiais e subterrâneas; contaminação do solo; depreciação da qualidade do solo. O presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos ambientais causados pelo lixão desativado da cidade de Delmiro Gouveia. Esse estudo foi feito comparando duas amostras de solo, uma amostra foi a do solo onde está localizado o lixão desativado e a outro amostra foi retirada de uma área nas proximidades do lixão, porem nunca foi disposto lixo nessa área. Com essa análise foi possível identificar que os resíduos descartados no lixão de Delmiro Gouveia provocaram mudanças nas características químicas e físicas dos solos, além de identificar na análise das amostras a presença de materiais pesados, como o cádmio que representa risco a saúde humana. Os impactos que os lixões causam ao solo, aos lençóis freáticos, à água e ao ar são danos irreversíveis ao meio ambiente, pois o acúmulo de substancias tóxicas ao escorrerem para os rios e lagos podem modificar todo ecossistema. Diante dos resultados obtidos se faz necessário a recuperação ou remediação dessa área, para minimizar os impactos. A metodologia usada nesse trabalho contribuiu para diagnosticar e avaliar os impactos causados ao solo e suas possíveis alterações, entre outros danos causados pelo lixão desativado na cidade de Delmiro Gouveia - AL.