http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7576| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeitos de sentido midiáticos: casos de violência contra a mulher nas esferas sociais |
| Autor(es): | Queiroz, Maryana Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Santos, Aline dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Massmann, Débora Raquel Hettwer |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Samuel Barbosa |
| Resumo: | A Análise de Discurso é um campo da linguística que busca compreender a produção dos sentidos nos sujeitos históricos, num dado momento político, social e histórico. Nesta pesquisa, a AD nos dará embasamento teórico para fazermos uma análise dos efeitos de sentidos que estão presentes nos discursos midiáticos que se referem a violência contra a mulher. Sendo assim, o assunto aqui abordado será a violência contra a mulher no Brasil. Os índices dessa violência aumentam com o passar dos anos, pois, mesmo com a implementação das delegacias de violência contra a mulher (DDMs) e outros recursos, muitas mulheres ainda não realizam suas denúncias. São dados alarmantes. Ademais, com o surgimento da AD, cada vez mais tem-se colocado a mídia como objeto de estudo das análises. Dessa forma, nota-se a necessidade de explanarmos as Esferas Sociais com os discursos que são colocados pela/na mídia, com seus efeitos de sentidos e, por conseguinte, perpetuados na sociedade. Para esta pesquisa, usaremos a metodologia da Análise, para entendermos por meio do discurso os sentidos construídos pela mídia digital que estão amparados nos AIEs (Aparelhos Ideológicos do Estado), bem como a construção dos casos de violência contra a mulher na mídia digital. Tem como objetivo analisar os efeitos de sentido midiáticos nos 2 (dois) casos escolhidos de violência contra a mulher, composto por 7 (sete) recortes feitos do portal do G1 da Globo e da rede social Instagram. Por fim, nesta pesquisa, analisou-se, então, que os discurso midiáticos que estão atrelados a casos de violência contra a mulher ainda culpabilizam a vítima pela agressão ou pela morte, em casos de feminicidio. Para isso, o referencial teórico será composto por Pêcheux (2009), Saffioti (1987), Orlandi (2009), Maldidier (2003) Fernandes (2008), dentre outros. |
| Abstract: | Discourse Analysis is a field of linguistics that seeks to understand the production of meanings in historical subjects, at a given political, social and historical moment. In this research, AD will support us to make an analysis of the effects of meanings that are present in media discourses that refer to violence against women. Therefore, in terms of violence against women, in Brazil, the rates of violence increase over the years, because, even with the implementation of police stations (DDMs) and other resources, many women still do not make their complaints. They are alarming data. Furthermore, with the emergence of AD, the media has increasingly been placed as the object of study of analyzes. Thus, there is a need to explain the Social Spheres with the speeches that are placed by / in the media, with their effects of meanings and, therefore, perpetuated in society. For this research, we will use the Analysis methodology, to understand the meanings constructed by the media that are supported by AIEs (State Ideological Apparatus), as well as the construction of cases of violence against women in the media. It aims to analyze the effects of media sense in the 2 (two) chosen cases of violence against women, composed of 7 (seven) clippings made from Globo's G1 portal and the social network Instagram. For this, the theoretical framework will be composed by Pêcheux (2009), Saffioti (1987), Orlandi (2009), Charaudeau (2013) Maldidier (2003) Fernandes (2008), among others. |
| Palavras-chave: | Análise do discurso Discurso midiático Violência contra a mulher Brasil |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | QUEIROZ, Maryana Oliveira. Efeitos de sentido midiáticos: casos de violência contra a mulher nas esferas sociais. 2020. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7576 |
| Data do documento: | 27-fev-2020 |