http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7565| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A escolarização de jovens e adultos: um estudo em uma escola pública |
| Autor(es): | Silva, Maria Silene Noia da |
| Primeiro Orientador: | Barbalho, José Ivamilson Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vilela, Cristiano das Neves |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moraes, Flávio Augusto de Aguiar |
| Resumo: | Este estudo é resultado de uma pesquisa realizada para Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), e tem como objetivo geral analisar a escolarização da EJA, assim como a sua realidade em sala, em uma unidade pública municipal na cidade de Delmiro Gouveia-AL. Neste trabalho buscamos compreender os principais problemas do ensino da Educação de Jovens e Adultos - EJA, assim como demonstrar as dificuldades enfrentadas do alunado dessa modalidade. O trabalho foi desenvolvido através de estudo bibliográfico, amparado dentro da realidade do estágio de regência desenvolvido na UFAL. O trabalho expõe o contexto da realidade em trabalhar com a modalidade da EJA e problematiza sobre a necessidade de qualificação para o ensino da EJA. Analisa-se a dimensão da leitura e da escrita, buscando fundamentos epistemológicos que possam auxiliar à docência, no âmbito da Educação de Jovens e Adultos, no interior de Alagoas. |
| Abstract: | The central concern of this is with the schooling of EJA, as well as its reality in a room in a municipal public unit in the city of Delmiro Gouveia-AL. This work does not aim to understand the main problems of EJA teaching, as well as to demonstrate the barriers faced, as well as to ignite the flame of discourse and reflection in relation to the difficulties of students in this modality. The work with this modality is complex due to its social magnitude that is inserted in a single classroom, with that the teacher becomes multiprofessional in his classes, as well as the students start to enter a known environment, however different from the that they sometimes crave. The work was developed through bibliographic study, as well as within the reality of the conducting internship, which can support the studies and foster the need for constant improvements in the welcoming education of EJA. The course of the work can expose a little of the context of the reality in working with the EJA modality. Concluding that the need for much preparation and dedication to be able to hold the attention of these students is necessary as well as to reap the evasion that plagues this teaching modality. Reading and writing, emphasizes the identity of each student and their differences, bringing the possibility of interaction and respect, in view of the need to encourage reading as a way of expanding knowledge. |
| Palavras-chave: | Educação de Jovens e Adultos - EJA Evasão escolar Escolarização Delmiro Gouveia - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | SILVA, Maria Silene Noia da. A escolarização de jovens e adultos: um estudo em uma escola pública. 2020. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7565 |
| Data do documento: | 16-dez-2020 |