00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Serra, Kleber Cavalcanti-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ivanderson Pereira da-
dc.contributor.referee1: Fireman, Elton Casado-
dc.contributor.referee2: Vilas Boas, Anderson Camatari-
dc.contributor.referee3: Francisco Junior, Wilmo Ernesto-
dc.creator: Araujo, Amilson-
dc.date.issued: 2020-10-14-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Amilson. Cultura maker e robótica educacional no ensino de física: desenvolvendo de um semáforo automatizado no ensino médio. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. [Acompanha 1 Produto Educacional].
dc.description.abstract: In this study we explore the didactic potential of educational robotics for the construction of an interdisciplinary project for teaching Physics and teaching Mathematics, in the context of basic education. It is an account of interdisciplinary experience in which, through the pedagogy of projects, the use of robots in the construction of timed traffic lights (one for pedestrians and one for cars) was evidenced. This proposal involved students from the 1st, 2nd and 3rd years of high school, aged between 13 and 18 years, from the State School Álvaro Paes, located in the city of Coité do Nóia-AL. The project emerged from the initiative of teachers of Physics and Mathematics, in conjunction with the Robotics Group of the State Network of Alagoas, and in this sense took the concept of kinematics. The activities were developed on Saturdays during the academic year of 2017. It was evident, from this experience, that the contextualization of the classes through robotics projects, make the classes motivating, since the students were involved with the possibility of creating , from the concepts of Physics and Mathematics, in the moments, involving and bringing the subjects closer to a scientific practice. As an educational product, an article was prepared with an account of the practice of a robotics project developed in the classroom. Initially, the training of work teams for the construction and development of tasks in class was carried out. Then the students participated in robotics classes, understanding its fundamentals and its application within the disciplines of Physics and Mathematics, introducing the subject of traffic lights for the Traffic Light.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cultura Maker
dc.subject: Robótica Educacional
dc.subject: Ensino de Física e Matemática
dc.subject: Culture Maker
dc.subject: Educational Robotics
dc.subject: Project pedagogy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.title: Cultura maker e robótica educacional no ensino de física: desenvolvendo de um semáforo automatizado no ensino médio
dc.title.alternative: Maker culture and educational robotics in physics teaching: developing an automated traffic in high school
dc.type: Dissertação_Produto Educacional
dc.description.resumo: Neste trabalho exploramos as potencialidades didáticas da robótica educacional para a construção de um projeto interdisciplinar de ensino de Física e de ensino de matemática, no contexto da educação básica. Trata-se de um relato de experiência interdisciplinar no qual evidenciou o uso de robôs na construção de semáforos temporizados de cruzamento (um para pedestres e um para carros). Essa proposta envolveu alunos do 1º, 2º e 3º anos do ensino médio, com idades entre 13 a 18 anos, da Escola Estadual Álvaro Paes, localizada na cidade de Coité do Nóia-AL. O projeto emergiu da iniciativa dos professores de Física e Matemática, em articulação com o Grupo de Robótica da Rede Estadual de Alagoas, e usou além dos conceitos de Matemática o conceito de cinemática. As atividades foram desenvolvidas aos sábados durante ano letivo de 2017. Evidenciou-se, a partir dessa experiência, que a contextualização das aulas por meio de projetos de robótica, tornam as aulas motivadoras, uma vez que os estudantes estavam envolvidos com a possibilidade de criar, a partir dos conceitos de Física e Matemática, nos momentos, envolventes e aproximam os sujeitos de um fazer científico. Como produto educacional foi elaborado um artigo com um relato de prática de um projeto de robótica desenvolvido em sala de aula, incialmente foi realizada a formação das equipes de trabalho para a construção e desenvolvimento das tarefas em classe. Em seguida os alunos participaram de aulas de robótica entendendo seus fundamentos e a sua aplicação dentro das disciplinas de Física e Matemática introduzindo o assunto de sinalização semafórica para o Semáforo de Cruzamento.