https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7549| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise das manifestações patológicas da Igreja do Santíssimo Sacramento situada na cidade de Arapiraca - AL |
| Autor(es): | Melo, Luana Ferreira de Sá |
| Primeiro Orientador: | Santos, Rogério de Jesus |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Jéssica Beatriz da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Jéssica Beatriz da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Evellyn Monteiro de Almeida |
| Resumo: | O presente estudo visa apontar as manifestações patológicas ocorridas na Igreja do Santíssimo Sacramento em Arapiraca – AL, a obra foi construída no século XIX pelo fundador da cidade e se tornou um grande símbolo para a população. As metodologias utilizadas foram o boletim de Lichtenstein (1986), com o objetivo de colher informações através de vistorias, realizar o diagnóstico indicando suas causas e propor intervenções para as anomalias encontradas e a metodologia GDE/UnB para quantificar e priorizar a correção dos problemas analisando os elementos construtivos e a estrutura da edificação. As principais manifestações patológicas encontradas são de caráter visual e estão relacionadas à presença de água como as manchas de umidade, eflorescências e descascamento da pintura, causados pela falta de impermeabilização, outro problema verificado foi a quantidade de fissuras, possivelmente causadas pelas sobrecargas excessivas e ausência de projetos na obra em questão. Os resultados revelaram a necessidade de um programa eficiente de intervenção, principalmente pelo fato das estruturas com maior nível de deterioração serem os pilares as vigas com deterioração alta e sofrível, respectivamente, representando as duas 40% da estrutura, as escadas e os elementos arquitetônicos obtiveram nível médio e a laje baixo. |
| Abstract: | The present study aims to point out how pathological manifestations occurred in the Church of Santíssimo Sacramento in Arapiraca, AL, the building was built in the 19th century by the city's founder and became a great symbol for the population. The methodologies used were the Lichtenstein bulletin (1986), in order to collect information through surveys, make the diagnosis indicating its causes and propose interventions for the anomalies found and the GDE / UnB methodology to quantify and prioritize the correction of problems analyzing the building’s elements and structure. The main pathological manifestations found are of natural visual and are related to the presence of water such as water stains, efflorescences and peeling paint, caused by the lack of waterproofing, other problem verified was the amount of cracks, probably caused by excessive overloads and no existence of projects in the related building. The results demonstrate the need for an efficient construction repair planing, mainly due to the fact that the structures with the highest level of deterioration are pillars, beams with high and suffering deterioration, respectively, representing the two 40% of the structure, the stairs and the architectural elements obtained medium level and the low slab. |
| Palavras-chave: | Construção civil Edificações Manifestações patológicas Igreja do Santíssimo Sacramento. Arapiraca - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | MELO, Luana Ferreira de Sá. Análise das manifestações patológicas da Igreja do Santíssimo Sacramento situada na cidade de Arapiraca - AL. 2020. 67 f. Análise das manifestações patológicas da Igreja do Santíssimo Sacramento situada na cidade de Arapiraca - AL |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7549 |
| Data do documento: | 24-nov-2020 |