06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aplicabilidade do pensamento enxuto e práticas sustentáveis na construção civil: estudo de caso em uma construtora alagoana
Autor(es): Gutierrez, Bárbara Coelho Medeiros
Primeiro Orientador: Weber, Adriana Oliveira Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Weber, Ismael
metadata.dc.contributor.referee2: Moraes, Odair Barbosa de
Resumo: Frente ao fenômeno da globalização e escassez de recursos, as organizações buscam inovar e melhorar suas técnicas, sem perder a qualidade dos serviços, adotando mecanismos para a redução ou até mesmo a eliminação de gastos e desperdícios. Nesse cenário, o estudo do pensamento enxuto, idealizado em 1988, inicialmente por Ohno, mostra-se um método eficaz que pode ser aplicado atualmente, não apenas na produção como também, na construção civil, sendo assim, uma alternativa vantajosa e revolucionária. O presente trabalho descreve a "Lean Construction#, através da abordagem de seus princípios e ferramentas, verificando a aplicação destes elementos pelas construtoras. Este trabalho tem como objetivo executar um estudo fundamentado de acordo com as ideologias do pensamento "Lean#, com o intuito de discutir e apresentar estratégias utilizadas na construção civil para organizar a produção, e consequentemente, diminuir os gastos da empresa. A estratégia de pesquisa foi estudo de caso fundamentada por pesquisas bibliográficas em consonância com os dados fornecidos pela construtora alagoana. A análise dos dados foi realizado através da observação dos itens anteriores, cujo resultado observado foi a redução do consumo da água do canteiro de obra entre 30% a 40%, por meio do reuso da mesma, além da redução dos resíduos provenientes da construção. A conclusão desse estudo reside na sua importância estratégica, pois contribui para que mais empresas adotem a !Lean Construction", aumentando assim a sua produtividade e a sua responsabilidade ambiental.
Abstract: Faced with the phenomenon of globalization and scarcity of resources, organizations seek to innovate and improve their techniques, without losing the quality of services, adopting mechanisms to reduce or even eliminate expenses and waste. In this scenario, the study of lean thinking, idealized in 1988, initially by Ohno, proves to be an effective method that can be applied today, not only in production but also in civil construction, being thus an advantageous and revolutionary alternative . This work describes "Lean Construction#, through the approach of its principles and tools, verifying the application of these elements by the construction companies. This work aims to carry out a study based on the ideologies of "Lean# thinking, in order to discuss and present strategies used in civil construction to organize production, and consequently, to reduce company expenses. The research strategy was a case study based on bibliographic research in line with the data provided by the construction company from Alagoas. Data analysis was carried out by observing the previous items, the result of which was a reduction in water consumption at the construction site between 30% and 40%, by reusing it, in addition to reducing waste from construction. The conclusion of this study lies in its strategic importance, as it contributes to more companies adopting "Lean Construction#, thus increasing their productivity and their environmental responsibility.
Palavras-chave: Construção civil
Construção enxuta
Construtora
Produtividade
Lean construction
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: GUTIERREZ, Bárbara Coelho Medeiros. Aplicabilidade do pensamento enxuto e práticas sustentáveis na construção civil: estudo de caso em uma construtora alagoana. 2020. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7545
Data do documento: 19-jun-2020