https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7544Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Thiago Alberto da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Odair Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Thaísa Silva de | - |
| dc.creator | Souza, Anne Gabrielle Sales de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Anne Gabrielle Sales de. Impacto da utilização de técnicas economizadoras de água aplicadas no Complexo Residencial Brisa do Lago - Arapiraca / AL. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In view of the constant use of water in the most diverse activities performed by man, with the conviction that water resources are abundant, a culture of wasting available water was created in Brazil and worldwide, with a lack of basic investments for improvements in its use and protection, and of little economic value, leading everyone to worry about the future and the actions of preservation and conservation of this resource. This work intends to estimate the reduction of water consumption in low-income residences in the Complexo Residencial Brisa do Lago, in the city of Arapiraca, Alagoas (a brazilian state) using water-saving techniques. The methodology used in this work consists of five stages: choice and analysis of the study object, consumption estimate, selection of saving equipment, study of rainwater reuse and the feasibility of implementing both systems. With the valuesfound for consumption, for the saving potential of saving equipment and for the use of rainwater, using the Neptune software, it is possible to determine the total volume of water saved in the entire complex. In possession of these values, a comparison can be made between them in order to analyze the feasibility of implementing such sustainable measures. Proposing three combinations for the implantation of the equipment in the low income houses of the complex, in which it is suggested the replacement of all the equipment and installation of the rainwater utilization system, the replacement only of the traditional equipment and, finally, the replacement only at the exit points of the bathroom, achieving savings of 65%, 50% and 19%, corresponding to each indication. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia hidráulica | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Água pluvial | pt_BR |
| dc.subject | Reaproveitamento | pt_BR |
| dc.subject | Consumo residencial | pt_BR |
| dc.subject | Complexo Residencial Brisa do Lago - Arapiraca - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA | pt_BR |
| dc.title | Impacto da utilização de técnicas economizadoras de água aplicadas no Complexo Residencial Brisa do Lago - Arapiraca / AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Tendo em vista o constante uso da água nas mais diversas atividades desempenhadas pelo homem, com a convicção de que os recursos hídricos são abundantes criou-se, no Brasil e no mundo, uma cultura do desperdício da água disponível, de falta de investimentos básicos para melhorias de seu uso e proteção, e de pouca valorização econômica, levando todos a se preocuparem com o futuro e as ações de preservação e conservação de tal recurso. O presente trabalho tem por objetivo estimar a redução do consumo de água em residências de baixa renda do Complexo Residencial Brisa do Lago, na cidade de Arapiraca, Alagoas, a partir de técnicas economizadoras de água. A metodologia utilizada é composta por cinco etapas, sendo elas: escolha e análise do objeto de estudo, estimativa de consumo, seleção de equipamentos economizadores, estudo de reaproveitamento de água pluvial e a viabilidade de implantação de ambos os sistemas. Com os valores encontrados para o consumo, para o potencial de economia dos equipamentos poupadores e para o aproveitamento de água pluvial, pelo software Netuno, é possível determinar o volume total de água economizado em todo o complexo. Em posse desses valores, pode ser feita a comparação entre eles a fim de analisar a viabilidade de implantação de tais medidas sustentáveis. Propondo três combinações para a implantação dos equipamentos nas casas de baixa de renda do complexo, em que é sugerida a substituição de todos os equipamentos e instalação do sistema de aproveitamento de água da chuva, a substituição apenas dos equipamentos tradicionais e, por fim, a substituição apenas nos pontos de saída do banheiro, alcançando economias de 65%, 50% e 19%, respectivo a cada indicação. | pt_BR |