06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O negro no romance romântico: vozes insurgentes e subalternas das personagens em Úrsula, de Maria Firmina dos Reis
Autor(es): Silva, Andréa Oliveira da
Primeiro Orientador: Silva, Márcio Ferreira da
metadata.dc.contributor.referee1: Rangel , Helder Cléber de Castro
metadata.dc.contributor.referee2: Cunha, Marcos Alexandre de Morais
Resumo: Este trabalho pretende analisar como o sujeito negro se insere no romance Úrsula (1859), de Maria Firmina dos Reis, que instaura a literatura afro-brasileira, através de uma escrita comprometida em dar voz a quem foi silenciado por séculos. Assim como pretende investigar como a temática da diáspora negra e o sujeito negro/escravizado é caracterizado através da escrita nos romances do período oitocentista. A metodologia adotada é de viés bibliográfico, no qual promove uma discussão acerca de como essas obras, circunscritas no cânone literário brasileiro, representaram personagens negros de forma estereotipada a partir de uma perspectiva colonial, em que não lhes era conferida à fala, pois eram retratados como o Outro e não enquanto sujeitos, eram portanto, textos que atendiam os anseios de grupos hegemônicos e numa visão eurocêntrica. A escrita Firminiana promove repensar, ressignificar os espaços outrora não concedidos à voz negra, e toma viés descolonizador em meio ao contexto literário do século XIX. Como embasamento teórico utilizamos Bosi (2006), Bloom (1995), Proença Filho (2004), Miranda (2019), Schwarcz (2019), Kilomba (2019), entre outros.
Abstract: This work intends to analyze how the black subject is represented in the novel Úrsula (1859), by Maria Firmina dos Reis, which establishes Afro-Brazilian literature, through committed writing to giving voice to those who have been silenced for centuries. As well as, it intends to investigate how the theme of the black diaspora and the black subject/enslaved is characterized through writing in 19th-century novels. The bibliographic methodology was adopted in this work, in which it promotes a discussion about how these works, circumscribed in the Brazilian literary canon, represented black characters in a stereotyped way from a colonial perspective, in which they were not conferred to the speech because they were portrayed as the Other and not as subjects, they were, therefore, texts that met the desires of hegemonic groups. Firminian writing promotes rethinking, redefining spaces that were not previously granted to black voices and takes decolonizing trough the literary context of the 19th century. As a theoretical basis was used Bosi (2006), Bloom (1995), Proença Filho (2004), Miranda (2019), Schwarcz (2019), Marques (2018), Kilomba (2019), among others.
Palavras-chave: Romance brasileiro - Úrsula
Literatura brasileira
Literatura afro-brasileira
Personagens negros
Reis, Maria Firmina, 1822-1917
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
Citação: SILVA, Andréa Oliveira da. O negro no romance romântico; vozes insurgentes e subalternas das personagens em Úrsula, de Maria Firmina dos Reis. 2020. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7543
Data do documento: 30-out-2020