06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estimativa dos índices de extremos climáticos e tendências da precipitação com base de dados do Tropical Rainfall Mensuring Mission para o estado de Alagoas
Autor(es): Lima, Stefany Gonçalves
Primeiro Orientador: Pereira, Thiago Alberto da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Moraes, Odair Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira , Fábio Farias
Resumo: A variabilidade espaço-temporal da precipitação, a distribuição não abrangente de postos pluviométricos, os erros de registro e a descontinuidade de dados são alguns fatores que representam obstáculos na caracterização dos regimes de precipitação de uma localidade. Neste contexto, as técnicas de sensoriamento remoto, com uso de satélites, tem sido uma alternativa para o monitoramento e caracterização dos níveis de precipitação. Levando em consideração esses fatores, o presente trabalho teve como objetivo analisar o comportamento espaço- temporal da precipitação sobre o estado de Alagoas, no período correspondente aos anos de 1998 a 2018, foram calculados 6 (seis) índices de extremos climáticos referentes à precipitação, através da metodologia estatística do software RClimDex (1.0). Utilizando-se ainda valores de precipitação diária estimada pelo banco de dados da National Aeronautics and Space Administration (NASA), escolhido para avaliação o produto 3B42-v7 do satélite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM). Considerando o índice de extremo climático Dias Secos Consecutivos (CDD) constatou-se uma variabilidade de tendência positiva, com média de 75dias/ano, para a mesorregião do Sertão Alagoano, a qual, todos os pixels sobre a mesma apresentaram significância estatística de até 99%. Para o índice Dias Úmidos Consecutivos (CWD) não foi apresentada variabilidades significativas relevantes. Contudo, a evidência observacional que existe uma má distribuição temporal da precipitação para o estado. Os resultados das tendências da Precipitação Total Anual no Dias Úmidos (PRCPTOT) apresentaram, integralmente, tendências de redução, ainda foi observado, na espacialização dos dados, um contraste de significâncias estatísticas, distribuídas ao longo das mesorregiões do Leste e Agreste Alagoano com tendências na ordem de -26 mm/ano. Já a análise dos índices Número de Dias com Precipitação Igual ou Acima de 10, 20 e 25mm (R10, R20 e R25, respectivamente) não apresentaram prováveis aumentos de ocorrência, além de comportamento semelhante quando comparados as tendências da PRCPTOT. Tendo em vista esses resultados e considerada satisfatória as estimativas com dados provenientes do satélite TRMM, os resultados da análise observacional permitiram atestar mudanças quantitativas e espaciais da precipitação ao longo do tempo para o estado de Alagoas.
Abstract: The spatio-temporal variability of precipitation, the non-comprehensive distribution of pluviometric stations, registration errors and data discontinuity are some factors that represent obstacles in the characterization of precipitation regimes in a locality. In this context, remote sensing techniques, with the use of satellites, have been an alternative for the monitoring and characterization of precipitation levels. Taking these factors into account, the present study aimed to analyze the spatio-temporal behavior of precipitation over the state of Alagoas, in the period corresponding to the years 1998 to 2018, six (6) indexes of climatic extremes related to precipitation were calculated, through the statistical methodology of the RClimDex software (1.0). Further, it used values of daily precipitation estimated by the database of the National Aeronautics and Space Administration (NASA), the product 3B42-v7 of the Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) was chosen for evaluation. Considering the index of extreme weather consecutive dry days (CDD), a positive trend variability was found, with an average of 75 days per year, for the mesoregion of Sertão Alagoano, which, all pixels on the same showed statistical significance of up to 99%. For the Consecutive Wet Days (CWD) index, no relevant significant variability was presented. However, the observational evidence shows that there is a bad temporal distribution of precipitation for the state. The results of the trend of the Annual Total Wet-day Precipitation (PRCPTOT) showed, in full, reduction trend, it was still observed, in the spatialization of the data, a contrast of statistical significance, distributed throughout the mesoregions of the East and Agreste of the state of Alagoas with trends in the -26mm per year. The analysis of the Number of Days with Precipitation Equal or Above 10, 20 and 25mm (R10, R20 and R25, respectively) did not show probable increases in occurrence, in addition to similar behavior when comparing PRCPTOT trends. Considering the results and the estimates with data from the TRMM satellite to be satisfactory, the results of the observational analysis allowed attesting quantitative and spatial changes in precipitation over time for the state of Alagoas.
Palavras-chave: Climatologia
Precipitação
Sensoriamento remoto
Tropical Rainfall Mensuring Mission - TRMM
Alagoas - Brasil
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: LIMA, Stefany Gonçalves. Estimativa dos índices de extremos climáticos e tendências da precipitação com base de dados do Tropical Rainfall Mensuring Mission para o estado de Alagoas. 2020. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7541
Data do documento: 5-out-2020