00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Modelos de previsão de ativos utilizando aprendizagem profunda e linguagem natural
Título(s) alternativo(s): Stock exchange prediction model based on deep learning and data mining
Autor(es): Moura, João Victor de Lima
Primeiro Orientador: Yang, Xu
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Evandro de Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Saporito, Yuri Fahham
Resumo: Predizer o futuro é algo que a humanidade anseia, de modo a poder se preparar para possíveis eventualidades. Hoje, aliando a facilidade de acesso a informações através de notícias com o uso de programas que “leem” os sentimentos dos usuários na internet, é possível usar a linguagem computacional para predizer, inclusive, o comportamento do mercado financeiro. No âmbito da economia, essa predição possibilita novas formas de intervir no mercado, propiciando o vislumbre de diversos cenários, facilitando desse modo a tomada de decisão sobre investimentos e sobre o futuro econômico de empresários, empresas e governos. Neste sentido, as ferramentas de inteligência artificial vêm se tornando uma boa ponte entre as técnicas de previsão e as técnicas de engenharia, úteis na referida abordagem, apresentando tratamentos quantitativos e análises de limitações de mercado. O presente trabalho visa desenvolver um modelo de predição da bolsa de valores Brasileira, elaborado na linguagem de programação Python, e verificar a sua capacidade preditiva através da submissão dos dados das séries históricas em redes neurais Long Short Term Memory (LSTM) e Deep Neural Network (DNN). Para isto, foi utilizado mineração de notícias no Twitter de jornais confiáveis, sendo que os dados oriundos dos classificadores baseados em Naive Bayes e Suport Vector Machine (SVM) foram incorporado as séries histórias das empresas Banco do Brasil e Petrobras para serem utilizados nas redes neurais supracitadas. Os resultados mostraram que os classificadores tiveram bons resultados, principalmente o classificados SVM, apresentando uma precisão de 82% de notícias classificadas corretamente para a Petrobras. Já as redes neurais apresentaram uma razoável capacidade preditiva, apresentando RSME de 26,4% utilizando a rede DNN, e 35,1% na rede LSTM para a Petrobras e RMSE de 32,70% utilizando a rede LSTM e 24,25% na rede DNN para o Banco do Brasil. Apesar do banco de dados utilizado ter sido relativamente pequeno, o que pode ter influenciado nos resultados deste trabalho, pesquisas apontam que, em geral, é possível relacionar notícias a alta e a baixa de ações. Quanto a isto, ainda há muitas questões a serem elucidadas a fim de serem encontradas previsões mais realísticas.
Abstract: Predicting the future is something that humanity craves for, in order to be able to prepare for possible eventualities. Today, combining facility of access to information through news with the use of programs that “read” the feelings of users on the Internet, it is possible to use computer language to even predict market behavior. In the scope of economy, this prediction enables new ways of intervening in the economic market, providing a glimpse of different scenarios, therefore facilitating the decision-making about investments and also about the economic future of entrepreneurs, companies and governments. In this sense, artificial intelligence tools have become a great bridge between forecasting techniques and engineering techniques, useful in that approach, presenting quantitative treatments and limitations analysis. The present work aims to develop a prediction model for the Brazilian Stock Exchange, developed in the Python programming language, and to verify its predictive capacity through the submission of historical series data in Long Short Term Memory (LSTM) and Deep Neural Network (DNN). For this, news were researched on Twitter from trusted newspapers, and data from classifiers based on Naïve Bayes and Support Vector Machine (SVM) were incorporated into the historical series of the companies Banco do Brasil and Petrobras to be used in the aforementioned neural networks. The results showed that the classifiers had good results, mainly the SVM classifier, presenting an accuracy of 82% of correctly classified news for Petrobras. The neural networks had a reasonable predictive capacity, with RSME of 26.4% using the DNN network, and 35.1% in the LSTM network for the Banco do Brasil. Although the database used was relatively small, which may have influenced the results of this study, papers show that, in general, it is possible to relate news with the rising or falling of the stock market. In this regard, there are still many questions to be clarified in order to find realistic predictions.
Palavras-chave: Modelo de sentimento (Inteligência artificial)
Bolsa de valores
Redes neurais (Computação)
Aprendizado profundo
Análise de séries temporais
Sentiment analysis
Stock exchange
Neural networks
Deep learning
Time series
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
Citação: MOURA, João Victor de Lima. Modelos de previsão de ativos utilizando aprendizagem profunda e linguagem natural. 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7536
Data do documento: 27-ago-2020