http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7530| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Detecção de danos em elementos de concreto por meio de correlação de imagens digitais |
| Título(s) alternativo(s): | Damage analysis through digital image correlation in concrete elements |
| Autor(es): | Carmo, Paulo Chagas do |
| Primeiro Orientador: | Barboza, Aline da Silva Ramos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moraes , Karoline Alves de Melo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Galobardes Reyes, Isaac |
| Resumo: | A análise de danos em estruturas é um tema de pesquisa muito importante para diversos campos da engenharia, capaz de fornecer informações relevantes frente à integridade estrutural, norteando as decisões relacionadas às ações de intervenção. Diante da necessidade e importância do tema, diversos estudos vêm sendo desenvolvidos com o intuito de conceber técnicas, para auxiliar na quantificação do dano por meio de procedimentos que envolvam atividades laboratoriais. É exatamente nesse aspecto que o presente trabalho se insere. Nesta pesquisa, é estudada a aplicação de uma técnica óptica-numérica, a Correlação de Imagens Digitais (CID), como suporte à aquisição de informações para análise quantitativa de danos, na qual se buscará analisar a integridade estrutural de elementos de concreto por meio da perda de rigidez à flexão. Para a quantificação do dano, as informações obtidas pela CID, por meio de um software de código aberto, o ITOM, são comparadas com métodos tradicionais de aquisição "in loco", como LVDT’s (Transdutores de Deslocamento Linear). Para avaliação da perda de rigidez, foram analisadas oito vigas, através do ensaio de flexão, fornecendo assim um ambiente controlado para o emprego desse ensaio não destrutivo. Diante dos resultados obtidos, foi possível verificar o potencial da CID, por meio do ITOM, que, mesmo em fase de desenvolvimento e aprimoramento, mostrou-se capaz de quantificar aberturas de fissuras diretamente em imagens e representar campos cinemáticos por meio de mapas de cores gerados a partir de valores nodais, dando suporte para análises de estruturas em Estado Limite Último (ELU) e de Serviço (ELS), apresentando valores de deslocamento com aproximação de até 91,4% entre as técnicas de análise. Além disso, esse estudo chama atenção para importância da definição de um procedimento experimental para o bom funcionamento da CID, uma vez que impactam diretamente nos resultados. |
| Abstract: | Damage structural analysis is an important research topic for several fields of engineering, capable of providing relevant information regarding structural integrity, and of guiding decisions related to intervention actions. Due to the theme’s necessity and importance, several studies have been developed to conceive techniques to assist in the quantification of technical testing procedures. The present work is inserted in this aspect. In this research, the application of an optical-numerical technique, the Digital Image Correlation (DIC), is studied to support the acquisition of information for damage analysis, in which, through a static method (the variation of deflection), it seeks to analyze the structural integrity of concrete elements through loss of bending stiffness. The idea is to compare the information obtained by the DIC, using an open source software, ITOM, with a traditional acquisition method, LVDT (Linear Displacement Transducers). To evaluate the stiffness loss, eight beams were analyzed through the bending test, providing a controlled environment for the use of this non-destructive test. Considering the results obtained, it was possible to verify the potential of CID, which was able to quantify crack openings directly in images and to represent kinematic fields through color maps, even in the development and improvement phase. The technique also shows itself useful in providing support for analysis of structures in ultimate limit state (ELU) and service (ELS), presenting displacement values with an approximation of up to 91.4% between the analysis techniques. In addition, this study draws attention to the importance of defining an experimental procedure for proper functioning of CID, since it directly impacts the results. |
| Palavras-chave: | Danos (Estruturas) Imagens digitais - Correlação Concreto reforçado com fibras Flexão (Engenharia civil) Damage analysis Digital image correlation Fiber reinforced concrete Bending |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | CARMO, Paulo Chagas do. Detecção de danos em elementos de concreto por meio de correlação de imagens digitais. 2020. 173 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7530 |
| Data do documento: | 18-set-2020 |