https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7517| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A subordinação da agricultura ao capital: transformações da produção agrícola na sociabilidade capitalista |
| Título(s) alternativo(s): | The subordination of agriculture to capital: transformations of agricultural production in capitalist sociability |
| Autor(es): | Martins, Samyra Santos |
| Primeiro Orientador: | Amaral , Maria Virgínia Borges |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Albuquerque, Cícero Ferreira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos Neto, Artur Bispo dos |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo investigar as transformações da produção agrícola na sociabildiade capitalista, observando o processo de subordinação da agricultura ao capital. A expropriação do campesinato da sua base fundiária e a transição da propriedade feudal e clânica à propriedade privada, tornou a agricultura cada vez mais indispensável para acumulação do capital. A agricultura não é desde sua origem voltada para a produção de mercadorias, mas isso ocorre a partir da separação dos produtores diretos dos seus meios de produção, impelidos ao trabalho assalariado rural e destituidos de quaisquer condições de subsistência e produção. A gênese dessas transformações ocorrem a partir da acumulação primitiva de capital e são intensificadas com a mecanização agrícola oriunda da Revolução Industrial. Desse modo, adotando como procedimento metodológico a perspectiva histórico-crítica foi realizado um levantamento bibliográfico-documental das obras marxianas e marxistas que apontam as transformações na produção agrícola. Entre os autores utilizados como referência, cabe destacar: K. Marx, F. Engels, V. Lenin, R. Luxemburgo, Kautsky, entre outros. Para tanto, investigamos no primeiro momento a diferença do trabalho e agricultura na criação de valor do uso versus valor de troca, objetivando elucidar a função do trabalho e da agricultura. Na seção seguinte, investigamos as condições históricas de subordinação da agricultura ao capital, desde a gênese da acumulação primitiva até a Revolução Industrial, destacando a transformação da economia natural diante das expropriações dos camponeses, da destruição do ofício doméstico doméstico rural, do arrendamento de terras, da mecanização no campo e espoliação das colônias. Por fim, investigamos a agricultura na fase imperialista, tendo em vista a necessidade de acumulação do capital, evidenciando como esse processo intensifica as relações de expropriações no campo a partir da difusão de pacotes tecnológicos da “Revolução Verde”, produção de “biocombustíveis” etc. A partir dessa investigação, constatamos que a subordinação da agricultura ao capital é um processo permanente de transformação das economias naturais em capitalistas, sendo realizada por meio de novas-velhas formas de expropriações dos camponeses a fim de atender o desejo incontrolável do capital por mais-valia. |
| Abstract: | The present study aims to investigate the transformations of agricultural production in the capitalist society, observing the process of subordination of agriculture to capital. The expropriation of the peasantry from its land base and the transition from feudal and clan ownership to private ownership, made agriculture increasingly indispensable for capital accumulation. Since its origin, agriculture has not focused on the production of goods, but this occurs from the separation of direct producers from their means of production, driven by rural wage labor and deprived of any conditions of subsistence and production. The genesis of these transformations occurs from the primitive accumulation of capital and is intensified with the agricultural mechanization arising from the Industrial Revolution. Thus, adopting a historical-critical perspective as a methodological procedure, a bibliographical and documentary survey of Marxian and Marxist works was carried out that point out the transformations in agricultural production. Among the authors used as reference, it is worth mentioning: K. Marx, F. Engels, V. Lenin, R. Luxemburgo, Kautsky, among others. For that, we investigated in the first moment the difference of work and agriculture in the creation of use value versus exchange value, aiming to elucidate the function of work and agriculture. In the next section, we investigate the historical conditions of subordination of agriculture to capital, from the genesis of primitive accumulation to the Industrial Revolution, highlighting the transformation of the natural economy in the face of the expropriations of the peasants, the destruction of the rural domestic household trade, the leasing of land, mechanization in the field and spoliation of the colonies. Finally, we investigated agriculture in the imperialist phase, in view of the need for capital accumulation, showing how this process intensifies the relations of expropriations in the countryside from the diffusion of technological packages of the "Green Revolution", production of "biofuels" etc. From this investigation, we found that the subordination of agriculture to capital is a permanent process of transforming natural economies into capitalists, being carried out through new-old forms of expropriation of peasants in order to meet the uncontrollable desire of capital for more- worth. |
| Palavras-chave: | Agricultura Capital (Economia), acumulação Imperialismo Revolução ecológica Camponeses - Desapropriação Agriculture. Acumulation of capital Imperialism Green Revolution Expropriations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | MARTINS, Samyra Santos. A subordinação da agricultura ao capital: transformações da produção agrícola na sóciabilidade capitalista. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7517 |
| Data do documento: | 4-mar-2020 |