http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7514
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Aquino, Andre Luiz Lins de | - |
dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Rian Gabriel Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Ivan César | - |
dc.creator | Nunes, Caio César dos Santos | - |
dc.date.issued | 2020-12-21 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Caio César dos Santos. Metodologia para análise de mercado de ações com base em técnicas de aprendizado de máquina. 2020. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) - Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Predicting stock values is a difficult problem, financial time series have chaotic behavior and with the “mood” of the financial market being a determining variable for political and economic maneuvers many researchers have devoted their time to developing ways to predict their behavior. Using convolutional neural networks and long-term memory neural networks, we build models capable of predicting the price of the company Apple on the stock exchange. The results obtained with the proposed methodology indicate that neural networks are able to generalize the problem reasonably well, however the results obtained are not positive enough to justify the use of models in a competitive environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso Engenharia da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado do computador | pt_BR |
dc.subject | Mercado de ações | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais (computação) | pt_BR |
dc.subject | Seleção de atributos | pt_BR |
dc.subject | Machine learning | pt_BR |
dc.subject | Stock market | pt_BR |
dc.subject | Artificial neural networks | pt_BR |
dc.subject | Feature selection | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Metodologia para análise de mercado de ações com base em técnicas de aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.title.alternative | Methodology for stock market analysis based on machine learning techniques | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A predição dos valores de ações é um problema difícil, as séries temporais financeiras possuem comportamento caótico e sendo o “humor” do mercado financeiro uma variável determinante para manobras políticas e econômicas, muitos pesquisadores dedicaram seu tempo para desenvolver meios de prever seu comportamento. Utilizando redes neurais convolucionais e redes neurais de memória a longo prazo construímos modelos capazes de predizer o preço da empresa Apple na bolsa de valores. Os resultados obtidos com a metodologia proposta apontam que redes neurais são capazes de generalizar razoavelmente bem o problema, no entanto os resultados obtidos não são positivos o suficiente para justificar o uso dos modelos em um ambientes competitivos. | pt_BR |