https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7513| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise numérica e experimental do comportamento tensão-recalque de solos da formação barreira |
| Título(s) alternativo(s): | Numerical and experimental analysis of stress-settlement behavior of barreiras formation soils |
| Autor(es): | Saldanha, Bruno Leite Ramires |
| Primeiro Orientador: | Marques, Juliane Andréia Figueiredo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dias, Ana Beatriz Araújo Nobre |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Véras, Luiz Carlos Lima |
| Resumo: | O presente trabalho objetiva avaliar o comportamento tensão-recalque de solos representativos da Formação Barreiras por meio de simulações numéricas baseadas no método dos elementos finitos. Para isso, utilizou-se o software Plaxis 2D para a realização de quatro simulações de provas de carga sobre placa baseadas nos ensaios experimentais executados por Morais (2011), Falcão (2014) e Barreto (2015) no Campo Experimental de Geotecnia da Universidade Federal de Alagoas (CEG/UFAL). Avaliaram-se os resultados por meio de um estudo comparativo quanto à similaridade das curvas tensão-recalque e quanto à diferença percentual das tensões e recalques admissíveis resultantes das simulações com as obtidas pelos ensaios de prova de carga sobre placa realizadas por Falcão (2014) e Barreto (2015). As simulações 1, 3 e 4 apresentaram comportamentos condizentes aos experimentais, resultando em curvas semelhantes e em pequenas diferenças percentuais quanto às tensões e recalques admissíveis; já a simulação 2 expressou resultados divergentes do experimental, distinguindo-se nos excessivos valores de recalque. Sendo assim, a consistência nos resultados de três das quatro simulações apresenta o software Plaxis 2D como uma boa alternativa para simulação do comportamento tensão-recalque dos solos da formação barreira. |
| Abstract: | The objective of the present study is to evaluate the stress-settlement behavior of Barreiras Formation soil through numerical simulations based on the Finite Elements Method. It was performed four plate test simulations based on the studies of Morais (2011), Falcão (2014) and Barreto (2015) on the Federal University of Alagoas Experimental Geotechnics Camp. The results were evaluated by comparing the similarities between the stress-settlement curves and the percentual difference between the allowable bearing capacity and the maximum allowable settlement obtained through simulations and the plate load tests executed by Falcão (2014) and Barreto (2015). The soil behavior presented by the simulations 1, 3 and 4 were similar by the ones obtained experimentally, resulting in similar curves and small percentual differences of the maximum allowable settlement and allowable bearing capacity. The second simulation presented great divergences between the two curves, resulting in higher settlement values. Therefore, it was concluded that the consistency between three of the four simulations presented by the software Plaxis 2D expressed a great alternative to simulate the stress-settlement behavior of the barreiras formations soil. |
| Palavras-chave: | Comportamento tensão-recalque Formação barreiras Plaxis 2D (Software) Provas de carga sobre placa Plate load test Plaxis 2D 2D. Allowable bearing capacity Barreiras Formation |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SALDANHA, Bruno Leite Ramires. Análise numérica e experimental do comportamento tensão-recalque de solos da formação barreira. 2021. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7513 |
| Data do documento: | 11-jan-2021 |