00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gitaí, Daniel Leite Góes-
dc.contributor.advisor-co1: Landell, Melissa Fontes-
dc.contributor.referee1: Vital, Marcos Vinícius Carneiro-
dc.contributor.referee2: Araújo, Mykaella Andrade de-
dc.creator: Santos, Álisson Luiz dos-
dc.date.issued: 2020-10-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Álisson Luiz dos. Adaptação de abordagem investigativa ao modelo do ensino explícito para aula sobre fluxo da informação genética no ensino médio. 2020. 116 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Making Biology Teaching interesting and meaningful for high school students is a constant challenge for teachers. The search for effective methodological approaches and strategies must consider factors that have been proven to promote scientific literacy (SL) and favor significant learning for students. The Investigative Teaching Sequences (ITS) have been shown to be capable of boosting scientific literacy, whose pedagogical intent seeks to encourage students to reflect and be the protagonist of their learning. Several meta-analysis and mega-analysis studies have also shown that the so-called “teacher factor” is the one that has the greatest impact on students' school performance, opening perspectives for new teaching strategies that enhance the teacher's role. Based on the assumption that the teacher is the one who defines the didactic resources and the strategies that will be adopted in the classroom, there is a need to search for cognitive procedures that enhance the construction of knowledge. The pedagogical approach of Explicit Teaching was developed to maximize learning through a structure of three sequenced and integrated steps: modeling, guided practice and autonomous practice. The present study aimed to adapt an investigative approach to the Explicit Teaching model for Biology classes and to evaluate its application in the classroom. For this, we selected the theme “Flow of Genetic Information”, regularly addressed in high school. Initially, an exegetical analysis was performed to identify the primary and derived concepts and to build a hierarchical conceptual map. The best lesson strategy was defined based on simulated activities that allowed the dialectical confrontation between the theoretical foundations of Explicit Teaching applied to Biology and teaching practice. The strategy was applied to groups of high school students at the Aristheu de Andrade State School - Colônia Leopoldina / AL. The classes were randomly selected to receive classes based on Explicit Teaching integrated with investigative activities (experimental group, n = 50) or conventional methodology (control group, n = 45). A qualitative and quantitative analysis of the students' performance results was performed, the average score on the tests was compared between the experimental and control groups using Student's t test. The results of the study, reinforce the idea that the use of Explicit Teaching associated with na investigative approach enhances students' school performance for subjects of the discipline considered complex and difficult to assimilate. As an educational product, a didactic booklet was produced with the lesson plan and script for the teachers, aiming to contribute to the improvement and appropriation of new teaching and learning approaches.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Biologia - Estudo e ensino
dc.subject: Biologia celular e molecular
dc.subject: Ensino explícito
dc.subject: Abordagem pedagógica
dc.subject: Proteínas - Síntese
dc.subject: Biology teaching
dc.subject: BCMpt_BR
dc.subject: Explicit teaching
dc.subject: Investigative approach
dc.subject: Genetic information
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Adaptação de abordagem investigativa ao modelo do ensino explícito para aula sobre fluxo da informação genética no ensino médio
dc.title.alternative: Adaptation of investigative approach to the explicit teaching model for lesson on the flow of genetic information in high school
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Tornar o Ensino da Biologia interessante e significativo para os alunos do Ensino Médio é um desafio constante para os docentes. A busca por abordagens e estratégias metodológicas eficazes deve considerar fatores que comprovadamente promovam a alfabetização científica (AC) e favoreçam a aprendizagem significativa dos educandos. As Sequências de Ensino Investigativas (SEIs) vem demonstrando serem capazes de impulsionar a alfabetização científica, cuja intencionalidade pedagógica busca estimular o estudante a refletir e ser o protagonista de sua aprendizagem. Diversos estudos de meta-análise e mega-análise também tem mostrado que o chamado “fator professor” é o que produz maior impacto sobre a performance escolar dos alunos, abrindo perspectivas para novas estratégias de ensino que potencializem o papel do professor. Partindo do pressuposto que o docente é quem define os recursos didáticos e as estratégias que serão adotadas em sala de aula, há a necessidade da busca de procedimentos cognitivos que potencializem a construção do conhecimento. A abordagem pedagógica do Ensino Explícito foi desenvolvida para maximizar a aprendizagem através de uma estrutura de três etapas sequenciadas e integradas: modelagem, prática guiada e prática autônoma. O presente estudo objetivou adaptar uma abordagem investigativa ao modelo do Ensino Explícito para aulas de Biologia e avaliar sua aplicação em sala de aula. Para isto, selecionamos o tema “Fluxo da Informação Genética”, regularmente abordado no ensino médio. Inicialmente, foi feito uma análise exegética para identificar os conceitos primários e derivados e para construção de um mapa conceitual hierárquico. Definiu-se a melhor estratégia de aula com base em atividades simuladas que permitiam o confronto dialético entre os fundamentos téoricos do Ensino Explícito aplicado a Biologia e a prática docente. A estratégia foi aplicada em grupos de alunos do Ensino Médio da Escola Estadual Aristheu de Andrade – Colônia Leopoldina/AL. As turmas foram selecionadas aleatoriamente para receber as aulas baseadas em Ensino Explícito integrado a atividades investigativas (grupo experimental, n=50) ou metodologia convencional (grupo controle, n=45). Realizou-se uma análise qualitativa e quantitativa dos resultados do desempenho dos estudantes, a pontuação média nos testes foi comparada entre os grupos experimentais e controle através de test t de Student. Os resultados do estudo confirmam a ideia de que a utilização do Ensino Explícito associado a uma abordagem investigativa potencializa o desempenho escolar dos estudantes para tópicos da disciplina considerados complexos e de difícil assimilação. Como produto educacional foi produzida uma cartilha didática com o plano e roteiro das aulas para os docentes, visando contribuir no aperfeiçoamento e apropriação de novas abordagens de ensino e aprendizagem.