00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Adriana Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Ligia Maria Manzine-
dc.contributor.referee1: Almeida, Rusiene Monteiro de-
dc.contributor.referee2: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu-
dc.contributor.referee3: Silva, Rosanny Christhinny da-
dc.contributor.referee4: Faez, Roselena-
dc.creator: Cantalice, Juliana Donato de Almeida-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: CANTALICE, Juliana Donato de Almeida. Nanofibras eletrofiadas de poli(£-caprolactona) (PCL) com polianilina (PAni): síntese, caracterização e aplicações. 2020. 89 f. Tese (Doutorado em Materiais) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Materiais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This work has as main objective the development of an innovative nanotechnological material with different properties. For this purpose, polyaniline (PAni) was produced using a different method of synthesis (controlled oxidation), from which a golden color was obtained for the material at the undoped state and a blue color at the doped statewith an electrical conductivity of 6 (S / cm)). PAni was characterized by FTIR, X-Ray Diffraction (XRD) and its thermal and morphological properties were evaluated. Polymeric blends containing PAni (in 3 variations - PAni controlled oxidation, conventional PAni and PAni chitosan) were developed with Polycaprolactone (PCL). The blends were processed using the electrospinning technique. Studies were carried out with some processing parameters to produce homogeneous nanofiber mats, including the heating of the polymeric solution during electrospun. It was obtained a mat (membrane) composed of the PAni / PCL blend with homogeneous nanofiber morphology with fiber diameter around 417 ± 118 nm. The mats were thermally evaluated and resulted thermal stability (401 ° C) and the melting temperature around61 ° C. In addition, this material presented porous morphology, as observed at Scanning Electron Microscopy (SEM) analysis and also presented electrical conductivity of 0.032 ± 0.022 S / cm obtained by the 4-point method. Thus, this new nanostructured, porous, conductive and flexible material has exclusive characteristics and can be used as an intelligent material for a variety of applications at optical and electrical stimulation as sensors and optoelectronic devices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Materiais
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Polianilina
dc.subject: Policaprolactona
dc.subject: Eletrofiação
dc.subject: Nanofibras
dc.subject: Electrospinning
dc.subject: Nanofibers
dc.subject: Polyaniline
dc.subject: Poly (ε-caprolactone) (PCL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Nanofibras eletrofiadas de poli(£-caprolactona) (PCL) com polianilina (PAni): síntese, caracterização e aplicações
dc.title.alternative: Poly (ε-caprolactone) electrofied nanofibers (PCL) with polyaniline (PAni): synthesis, characterization and applications
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Este trabalho teve como principal objetivo o desenvolvimento de um material baseado em Polianilina (PAni) e Policaprolactona (PCL) com diferentes propriedades. Para tanto foi produzida polianilina (PAni) utilizando um método diferenciado de síntese (oxidação controlada), da qual foi obtida a coloração dourado para o material no estado desdopado e coloração azul no estado dopado e neste último a condutividade elétrica de 6 S/cm. A PAni foi caracterizada por FTIR, DRX e suas propriedades térmicas e morfológicas foram avaliadas por TGA e DSC. Foram desenvolvidas blendas poliméricas contendo PAni (em 3 variações – PAni oxidação controlada, PAni convencional e PAni quitosana) com PCL. As blendas foram processadas utilizando a técnica de eletrofiação. Foram realizados estudos com alguns parâmetros de processamento para produção de mantas de nanofibras homogêneas entre eles o aquecimento da solução polimérica no momento da eletrofiação. O resultado foi a obtenção de uma manta (membrana) composta da blenda PAni/PCL com morfologia de nanofibras homogêneas com diâmetro médio das fibras em torno de 417 ± 118 nm. As mantas foram avaliadas termicamente e apresentaram estabilidade térmica (401°C) e a temperatura de fusão em torno de 61°C. Além disso, este material apresentou morfologia porosa, como pôde ser observado em análise de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e ainda apresentou condutividade elétrica de 0.032 ± 0.022 S/cm obtida pelo método de 4pontas. Dessa forma, este novo material nanoestruturado, poroso, condutor e flexível possui características diferenciadas e poderá ser utilizado como material inteligente para uma variedade de aplicações que exploram estimulação ótica e elétrica, como sensores e dispositivos optoeletrônicos.