http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7476Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Nagliate, Patrícia de Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Sarmento, Patrícia de Albuquerque | - |
| dc.creator | Cavalcante, Walleska Souza | - |
| dc.creator.ID | 08913272407 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Walleska Souza. Recomendações quanto ao uso de máscaras/ respiradores de proteção por profissionais de saúde em risco de exposição ao SARS-CoV-2: scoping review. 2020. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Health professionals are one of the groups at risk of contamination by SARS-CoV-2. The use of surgical masks and particulate respirators has been problematized since the beginning of the pandemic by SARS-CoV-2, with the dissemination of conflicting recommendations in scientific studies, national and international health agencies. Objective: To analyze governmental recommendations and scientific evidence regarding the use of respiratory protectors by health professionals in the context of the SARS-CoV-2 pandemic. Method: Scoping Review (scope review), followed by the protocol model proposed by the Joanna Briggs Institute (JBI), Version 2020. The PCC strategy (Population, Concept and Context) was used to formulate the research question, and established the guiding question: What are the recommendations regarding the use of respiratory protection masks / respirators by health professionals in view of the risk of contamination by SARS-CoV-2? Searches were carried out in six international databases and in the gray literature and on government websites in different countries, from July to August 2020. Results: 3,655 studies were identified in the databases, 14 studies identified in the complementary reading (references of articles already included in the sample), and 12 works from the gray literature; 61 documents were eligible for full reading, which resulted in a final sample of 20 studies published in 2020. On the methodology of the studies, 1 (5%) descriptive study, 1 (5%) narrative review, 2 (10%) review systematic with meta-analysis, 2 systematic reviews (10%), 8 (40%) literature review and 6 (30%) technical report. The show brings conflicting recommendations regarding the use of surgical masks and particulate respirators, with indication of different types of surgical masks and particulate respirators, there is also disagreement as to the scenario for using these PPE's and as to the social distance, which varies from 1 to 2 meters in the sample. Conclusion: The results presented show that there are divergences as to: type of respiratory protection in routine care, when there is no generation of aerosols, with studies that indicate the use of surgical masks and others that recommend the use of a particulate respirator; there is an indication of different particulate respirators of varying degrees of protection, for the same scenario of clinical exposure, and there is conflict regarding the scenario of greater exposure for health professionals, in disagreement of which procedures generate aerosols. This review stresses the need for primary studies with methodological rigor to produce more robust evidence on the protective effect of surgical masks and particulate respirators specifically with respect to SARS-CoV-2. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Máscara | pt_BR |
| dc.subject | Respiradores particulados | pt_BR |
| dc.subject | Máscara cirúrgica | pt_BR |
| dc.subject | Equipamento de proteção individual | pt_BR |
| dc.subject | Pessoal de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Mask | pt_BR |
| dc.subject | Particulate respirators | pt_BR |
| dc.subject | Surgical masks | pt_BR |
| dc.subject | Personal protective equipment | pt_BR |
| dc.subject | Health personnel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Recomendações quanto ao uso de máscaras/ respiradores de proteção por profissionais de saúde em risco de exposição ao SARS-CoV-2: scoping review | pt_BR |
| dc.title.alternative | Recommendations regarding the use of protective masks/ respirators by health professionals at risk of exposure to SARS-CoV-2: scoping review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Os profissionais de saúde são um dos grupos de risco de contaminação pelo SARS-CoV-2. A utilização de máscaras cirúrgicas e respiradores particulados foi problematizada desde o início da pandemia pelo SARS-CoV-2, com divulgação de recomendações conflitantes em trabalhos científicos, agências nacionais e internacionais de saúde. Objetivo: Analisar as recomendações governamentais e as evidências científicas quanto ao uso de protetores respiratórios por profissionais de saúde no contexto da pandemia por SARS-CoV-2. Método: Scoping Review (revisão de escopo), seguido do modelo de protocolo proposto pelo Instituto Joanna Briggs (JBI), Versão 2020. Foi utilizada a estratégia PCC (População, Conceito e Contexto), para a formulação da pergunta da pesquisa, e estabeleceu-se a pergunta norteadora: Quais as recomendações quanto ao uso de máscaras/respiradores de proteção respiratória por profissionais de saúde frente ao risco de contaminação pelo SARS-CoV-2? Foram realizadas buscas em seis bases de dados internacionais e na literatura cinzenta e em sites governamentais de diferentes países, de julho a agosto de 2020. Resultados: Foram identificados 3.655 estudos nas bases de dados, 14 estudos identificados na leitura complementar (referências de artigos já incluídos na amostra), e 12 trabalhos da literatura cinzenta; foram elegíveis 61 documentos para leitura na íntegra, que resultou em uma amostra final de 20 estudos publicados em 2020. Sobre a metodologia dos estudos, 1 (5%) estudo descritivo, 1 (5%) revisão narrativa, 2 (10%) revisão sistemática com meta-análise, 2 revisões sistemáticas (10%), 8 (40%) revisão de literatura e 6 (30%) relatório técnico. A mostra traz recomendações conflitantes quanto ao uso de máscaras cirúrgicas e respiradores particulados, com indicação de diferentes tipos de máscaras cirúrgicas e respiradores particulados, também há discordância quanto ao cenário de utilização desses EPI’s e quanto ao distanciamento social, que varia de 1 a 2 metros na amostra. Conclusão: Os resultados apresentados mostram que há divergâncias quanto ao: tipo de proteção respiratória em cuidados de rotina, quando não há geração de aerossóis, com estudos que indicam a utilização de máscaras cirúrgicas e outros que recomendam a utilização de um respirador particulado; há indicação de diferentes respiradores particulados de diversos graus de proteção, para o mesmo cenário de exposição clínica, e existe conflito quanto ao cenário de maior exposição para os profissionais de saúde, na discordância de quais procedimentos geram aerossóis. Esta revisão frisa a necessidade de estudos primários com rigor metodológico para produção de evidências mais robustas sobre o efeito protetor de máscaras cirúrgicas e respiradores particulados especificamente com relação ao SARS-CoV-2. | pt_BR |