https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7475| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mulheres na guerrilha: práticas e estratégias femininas na guerra dos cabanos Alagoas e Pernambuco (1832-1850) |
| Título(s) alternativo(s): | Women in the guerrillas: female practices and strategies in the War of Cabanos in Alagoas and Pernambuco (1832-1850) |
| Autor(es): | Tavares, Ismélia da Penha Balduce |
| Primeiro Orientador: | Costa, Arrisete Cleide de Lemos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mello, Janaina Cardoso de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Maria de Lourdes |
| Resumo: | Apresente narrativa discorre sobre a história vista de baixo, a história das mulheres cabanas que viveram no contexto da Guerra dos Cabanos e que dela participaram. No âmbito da historiografia regional e nacional, a Guerra dos Cabanos é estudada como uma insurreição que aconteceu durante o século XIX, entre os anos de 1832 a 1850, nas Províncias de Alagoas e Pernambuco. Embora fontes documentais que apresentem vestígios da presença das mulheres nesse conflito armado já tenham sido visitadas por historiadores que escreveram sobre a guerra, não foi encontrado registro de pesquisas históricas que tratem especificamente da questão, tanto no âmbito da história nacional como regional e, particularmente alagoana. Esta investigação parte do levantamento de fontes manuscritas e publicações em periódicos do século XIX, interpelando-as sobre quais as formas explícitas e implícitas de representações das mulheres naquele universo histórico da Guerra dos Cabanos (1834-1850). As narrativas acerca das mulheres que pertenceram ao mundo cabano são lacunares e residuais, o que me levou a adotar os métodos de análises de conteúdo de Laurence Bardin (2011) e o método microanalítico de Carlo Ginzburg (1989b). Ambos buscam as afinidades nas técnicas para o desvelamento das pistas, dos vestígios atos falhos, os ditos das entrelinhas, os silêncios, as contradições que possuem os documentos. Tendo como fundamentação teórica a História Cultural, demonstrocomo essas mulheres que estiveram embrenhadas nas matas, sofrendo as represálias das incursões militares naqueles tempos de guerra são protagonistas no cotidiano da guerra. |
| Abstract: | This study develops about a history seen from the bottom, the history of women who lived in the context of the War of Cabanos, and who participated in it. In the field of regional and national historiography, the War of Cabanos, or Cabanada, has been studied as an uprising that took place during the 19th century, between the years of 1832 and 1850, in the Provinces of Alagoas and Pernambuco. Although documentary sources that show traces of the presence of women in this armed conflict have already been visited by the historians who have written about this war, no record of historical research dealing specifically with the issue has been found, in both areas of national and regional history, and particularly in Alagoas. This investigation has based on handwritten sources and publications in 19th-century journals, searching and examining the explicit and implicit forms of women representations in that historical universe of the War of Cabanos (1834-1850). The narratives about these women are lacunar and residual, which led me to use the method of content analysis proposed by Laurence Bardin (2011) and the approach of microanalytical research by Carlo Ginzburg (2017). It was necessary to find affinities in both techniques to uncover the clues, the Freudian slips, what it's conveyed between lines, the silences, the contradictions in such documents. Based on the cultural-historical theory, I demonstrate how these women who lived deep in the woods, suffering the reprisals of the military incursions in those times of war, are protagonists in the battle. |
| Palavras-chave: | Brasil - História - Cabanada Mulheres Mulheres e guerra Guerra - estratégia Women Practices Strategies War of Cabanos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | TAVARES, Ismélia da Penha Balduce. Mulheres na guerrilha: práticas e estratégias femininas na Guerra dos Cabanos Alagoas e Pernambuco (1832-1850). 2020. 110 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7475 |
| Data do documento: | 19-out-2020 |