00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Evandro de Barros-
dc.contributor.referee1: Brito, Patrick Henrique da Silva-
dc.contributor.referee2: Freitas, Frederico Luiz Gonçalves de-
dc.contributor.referee3: Perkusich, Mirko Barbosa-
dc.creator: Alcantara, Williams Lourenço de-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: ALCANTARA, Williams Lourenço de. Um motor de inferência para relações de identidade em grafos de conhecimento. 2019. 54 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The growing demand for realtime information access requires high cost – financial and computational – for data integration due to lack of standardization, resulting in problems during modeling and display data. The Knowledge Graphs were used to deal these problems. By providing a structured, scalable and understandable machine model, the creation and maintenance are vulnerable to errors due to automatic reasoning difficulties in large data from different domains – which can produce inaccurate, erroneous or incomplete results – mainly related with ambiguity. The problems are normally caused by ambiguous relationships and by inaccuracy in determining Identity Relations (IR) in a domain. Recent studies compare all attributes without considering that some of them can be more relevant. This work applied an automatic IR detection mechanism which execute an automatic selection of relevant attributes for a domain from entropy analysis and statistical correlation between the attributes. The proposed solution was applied in 12 real datasets that include software development activities. The characters which were automatically selected obtained better IR detection accuracy than the criteria recommended by a domain expert.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Grafos de ligação
dc.subject: Inferência estatística
dc.subject: Web semântica
dc.subject: Identity relationship
dc.subject: Knowledge graph
dc.subject: Inference
dc.subject: Attribute selection
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Um motor de inferência para relações de identidade em grafos de conhecimento
dc.title.alternative: An inference engine for identity relations in knowledge graphs
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A crescente demanda por acesso a informações em tempo real tem demandado um alto custo – financeiro e computacional – para a integração de dados devido à ausência de padronização, o que normalmente resulta em problemas durante a modelagem e representação de dados. Grafos de Conhecimento (GC) tem sido um dos mecanismos utilizados para abordar tais problemas. Apesar de fornecerem um modelo estruturado, escalável e compreensível por máquina, a sua criação e manutenção são vulneráveis a erros em razão da dificuldade de raciocínio automático em um grande volume de dados de diferentes domínios – que pode gerar resultados imprecisos, errados ou incompletos – principalmente relacionados à ambiguidade. Normalmente, os problemas causados pela ocorrência de relações ambíguas são derivados da imprecisão ao determinar uma Relação de Identidade (IR) em um domínio, pois os trabalhos existentes na literatura realizam comparação de todos os atributos sem considerar que alguns podem ser mais relevantes. Assim, este trabalho propõe um mecanismo automático para detecção de IR capaz de realizar seleção automática de atributos relevantes de um domínio a partir de análises de entropia e correlação estatística entre os atributos. A solução proposta foi aplicada em 12 conjuntos de dados reais que contém atividades de desenvolvimento de software, sendo que os atributos selecionados automaticamente obtiveram melhor acurácia na detecção de IR do que os atributos relevantes definidos por um especialista do domínio.