00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Goulart, Marilia Oliveira Fonseca-
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Fabiana Andrea-
dc.contributor.referee1: Anunciação, Daniela Santos-
dc.contributor.referee2: Gomes, Francis Soares-
dc.contributor.referee3: Pereira, Hugo Juarez Vieira-
dc.contributor.referee4: Estevam, Charles dos Santos-
dc.creator: Azevedo, Maria de Lourdes da Silva Gomes de-
dc.date.issued: 2020-10-27-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Maria de Lourdes da Silva Gomes de. Ação preventiva do consumo de Aloe ferox Miller isolado ou associado com o extrato da Curcuma longa sobre biomarcadores de estresse oxidativo em modelos animais de colite ulcerativa moderada. 2020. 170 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Inflammatory Bowel Disease (IBD) is a chronic disease that causes inflammation and ulcers in the mucosa, one of its subtypes being idiopathic ulcerative colitis whose main treatment is based on the use of anti-inflammatory drugs, immunosuppressants, antibiotics and biological therapy. However, these drugs have a series of side effects that compromise treatment’s adherence and the individual's quality of life, a fact that stimulates the search for new supporting therapies. In the first stage of this work, the objective was to evaluate the effect of oral consumption of the extract of Aloe ferox Miller alone and combined with the extract of Curcuma longa, on the biomarkers of oxidative stress, in healthy mice. In the second stage, we sought to evaluate the effect of supplementation with Aloe ferox Miller extract alone and combined with Curcuma longa extract on the biomarkers of oxidative stress and inflammation in mice with moderate ulcerative colitis, induced by dextran sodium sulfate (3% SSD w/v), added to drinking water. After determining the normality of the data, parametric or nonparametric tests were used, with significance considered when p<0,05 In the 1st stage, the animals were randomized into 03 groups (n = 6): Control (C) – commercial feed-, Aloe (AL) and Aloe_Curcuma (AL_C) and received orally (added in the diet: 187.5 mg/kg of diet / day of Aloe ferox and 250 mg/kg of diet/day of Curcuma longa), for 30 days. On the 31st day, the animals were euthanized and the brain, heart, liver, kidneys and intestine were removed for analysis of malondialdehyde (MDA), hydrogen peroxide (H2O2), superoxide dismutase (SOD) and myeloperoxidase (MPO). It was observed that the supplementation with aloe alone and combined with curcuma improved the activity of SOD, in the colon and inhibited lipid peroxidation in the liver, heart and brain. There were no effects on the kidneys. The combined positive results found in this stage, it was concluded that the use of the extracts in isolated/combined manners was biologically safe for all organs, and the 2nd stage was then performed with animals with moderate colitis. In this phase, 24 animals were randomized into 4 groups: Control (C); Moderate Colitis (CM), Moderate Aloe (AL_M) and Moderate Aloe Curcuma (ALC_M) - who had their colitis induced in the last 7 days of the experiment.. Groups C and CM received commercial feed for 37 days. Groups AL_M and ALC_M received a diet enriched with aloe/aloe extract + turmeric for 30 days (pre-treatment), in addition to the 7 days in which colitis was induced (treatment). The histological analyses of colon, the determination of the antioxidant activity (SOD, total glutathione - tGSH) and the assessment of oxidative stress markers (H2O2, MDA) and inflammatory profile (MPO, tumor necrosis factor alpha - TNF-α, interleukin 6 - IL-6, interleukin 10 - IL-10 and interferon gamma - IFN-γ) were performed. Histological analyses proved that SSD induced colitis, causing destruction of the crypt architecture and treatment with Aloe ferox alone and associated with Curcuma longa restored these damages. In the colon, moderate colitis increased IFN-γ and IL-10 but did not interfere with TNF-α and IL-6 levels, in addition to increasing the Tgsh requirement, where aloe administration decreased IL-10 and although the levels of H2O2 have not been altered, an anti-inflammatory action was evidenced by the reduction of MPO, but it did not prevent oxidative damage (increase of MDA), which was corroborated by increase of TNF-α and IL-6, even though it was not observed at histological level. Aloe treatment associated with turmeric showed a better anti-inflammatory response compared to aloe alone, as it presented lower levels of TNF-α, reduced neutrophil infiltration and avoided oxidative damage (decrease of MDA). The obtained results suggest that, in all analyzed organs, the use of extracts of Aloe ferox combined with that of Curcuma longa was more favorable. Thus, it was concluded that the use of aloe extract, despite having preserved the colonic histological framework, needs to be evaluated with more caution, in order to better evaluate its local and systemic anti-inflammatory and antioxidant action, while its use associated with turmeric suggested a possible synergistic action that highlights the anti-inflammatory and antioxidant profile of both extracts, and may be more effective in cases of colitis with extraintestinal changes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Doença inflamatória intestinal
dc.subject: Colite ulcerativa
dc.subject: Extratos de plantas
dc.subject: Aloe ferox Miller
dc.subject: Curcuma longa
dc.subject: Bowel inflammation
dc.subject: Extraintestinal manifestations
dc.subject: Ulcerative colite
dc.subject: Curcumin
dc.subject: Cape aloe
dc.subject: Intervention
dc.subject: Animal model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
dc.title: Ação preventiva do consumo de Aloe ferox Miller isolado ou associado com o extrato da Curcuma longa sobre biomarcadores de estresse oxidativo em modelos animais de colite ulcerativa moderada
dc.title.alternative: Preventive action of the consumption of Aloe ferox Miller isolated or associated with the extract of Curcum long on oxidative stress biomarkers in animal models of moderate ulcerative colitis
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A Doença Inflamatória Intestinal (DII) é uma doença crônica que causa inflamações e úlceras na mucosa, tendo como um dos seus subtipos a colite ulcerativa idiopatica (CUI), cujo tratamento principal se baseia no uso de medicamentos anti-inflamatórios, imunossupressores, antibióticos e terapia biológica. No entanto, estes fármacos apresentam uma série de efeitos colaterais que comprometem a adesão ao tratamento e a qualidade de vida do indivíduo, fato este que estimula a busca por novas terapias coadjuvantes. Objetivou-se, na primeira etapa do trabalho, avaliar o efeito do consumo oral do extrato de Aloe ferox Miller de forma isolada e combinada ao extrato de Curcuma longa sobre os biomarcadores de estresse oxidativo, em camundongos saudáveis. Na segunda etapa, buscou-se avaliar o efeito dos mesmos tratamentos, desta feita, em camundongos com colite ulcerativa moderada, induzida por sulfato de sódio dextrana (3% SSD p/v) adicionado à agua de beber. Após determinação da normalidade dos dados, foram utilizados testes paramétricos ou não paramétricos, sendo a significância considerada quando p<0,05. Na 1ª etapa, os animais foram randomizados em 03 grupos (n=6): Controle (C) – ração comercial –, Aloe (AL) e Aloe_Curcuma (AL_C) – que receberam os extratos via oral (adicionados à ração: 187,5 mg/kg de dieta/dia de Aloe ferox e/ou 250 mg/kg de dieta/dia de Curcuma longa), durante 30 dias. No 31o dia, os animais foram eutanasiados sendo retirados cérebro, coração, fígado, rins, intestino, para análise de malondialdeído (MDA), peróxido de hidrogênio (H2O2), superóxido dismutase (SOD) e mieloperoxidase (MPO). Observou-se que a suplementação com aloe isolado e combinado à curcuma, melhorou a atividade da SOD no cólon e inibiu a peroxidação lipídica no fígado, coração e cérebro. Não se verificaram efeitos nos rins. Os resultados combinados indicaram que o uso dos extratos de forma isolada/combinada foram seguros biologicamente para todos os órgãos. Na segunda fase, 24 animais foram randomizados em 4 grupos: Controle (C); Colite Moderada (CM), Aloe Moderado (AL_M) e Aloe_Curcuma Moderado (ALC_M) – que tiveram a colite iduzida nos ultimos 7 dias do experimento. Os grupos C e CM receberam ração comercial por 37 dias. Os grupos AL_M e ALC_M receberam ração enriquecida com extrato de aloe/ aloe+curcuma por 30 dias (pré-tratamento), além dos 7 dias em que a colite foi induzida (tratamento). Foram realizadas análises histológicas do cólon, com determinação da atividade antioxidante (SOD, glutationa total – tGSH) e avaliação do estresse oxidativo (H2O2, MDA) e do perfil inflamatório (MPO, fator de necrose tumoral alfa – TNF-α, interleucina (IL) 6 e IL-10, e interferon gamma – IFN-γ). As análises histológicas comprovaram que o SSD induziu a colite, causando destruição da arquitetura das criptas e os tratamentos com Aloe ferox isolado e associado à Curcuma longa restauraram esses danos. No cólon, a colite moderada aumentou IFN-γ e IL-10 mas não interferiu nos níveis de TNF-α e IL-6, além de aumentar o requerimento de tGSH, onde a administração de aloe diminuiu IL-10 e embora os níveis de H2O2 não tenham sido alterados, foi evidenciada uma ação anti-inflamatória pela redução da MPO porém não evitou o dano oxidativo (diminuição do MDA), o qual foi corroborado pelo aumento do TNF-α e IL-6, mesmo não sendo observado em nível histológico. Já o tratamento com aloe associado à curcuma apresentou uma resposta anti-inflamatória melhor em relação ao aloe isolado pois apresentou menores níveis de TNF-α, reduziu a infiltração de neutrófilos além de evitar o dano oxidativo (redução do MDA). Os resultados obtidos sugerem que, nos órgãos anlisados o uso do extrato de Aloe ferox combinado ao de Curcuma longa foi mais favorável do que o uso do extrato de forma isolada. Dessa forma, conclui-se que o uso do extrato de aloe, apesar de ter preservado o arcabouço histológico do cólon, o uso precisa ser avaliado com mais cautela, a fim de avaliar melhor sua ação anti-inflamatória e antioxidante local e sistêmica, enquanto que seu uso associado à curcuma sugeriu uma possível ação sinérgica que potencializa o perfil anti-inflamatório e antioxidante de ambos, podendo ser mais efetivo em casos de colite com alterações extraintestinais.