00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Paula, Francine Santos de-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Sílvia Helena-
dc.contributor.referee2: Lima, Dimas José da Paz-
dc.creator: Pereira, Valdice Barbosa-
dc.date.issued: 2020-11-05-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Valdice Barbosa. Sequências didáticas baseadas na problematização e experimentação sobre os polímeros. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This search aims to analyze the development of didactic sequences elaborated with the approach on polymers, addition reaction, green polymers, biodegradable products and also biopolymers from contextualization. The search was initially held through some questions about the sequence and analysis of chemistry textbooks which are referred to PNLD 2018 in which we noticed some limitations in the sequence of the content discussed. Furthermore, we diagnose that the books are not completed in relation to the methodologies that are presented in a very practical way. In this regard, it was necessary to conduct an adaptation of the issue through the didactic sequence. This sequence has been structured to be developed to in five moments, each one of fifty minutes which is addressed the following teaching methodologies: at first with na exhibiting and diagnose video about previous students’ knowledge, second moment a Flipped Class, third conceptual participative class, fourth problem-based learning and the last one an experimental activity. The sequence was developed to be applied in the second bimester attended by 52 students, from the third year of high school in morning shift. This search took place at Escola Estadual Prof. José Quintella Cavalcanti, located in Arapiraca - AL. The results of the research analysis revealed that the didactic sequence presented different possibilities of dynamics in teachinglearning, such as: a greater involvement and students’ interest in the concepts of chemistry, efficient results in the evaluation process of the subject, raising students' scientific knowledge based on the constructivist ideological and collaborative process. In the face of reaching the search results in order to contribute to the teaching practice, also it has been relevant to a booklet production with the purpose of engaging the teachers’ working with methodologies which are different from the traditional method of teaching. In addition, it has been assumed the contextualization about the polymers topic. In the booklet there are some options that the teachers can work with active methodologies not only in chemistry, but it also in other areas of knowledge promoting an improvement in teaching-learning rates.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Rede Nacional de Química- PROFQUIpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Contextualização do conteúdo
dc.subject: Polymers
dc.subject: Didactic Sequence
dc.subject: Contextualization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Sequências didáticas baseadas na problematização e experimentação sobre os polímeros
dc.title.alternative: Teaching sequences based on problematization and experimentation on polymers
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo a análise do desenvolvimento de uma sequência didática elaborada com a abordagem sobre os polímeros, reação de adição, polímeros verdes, biodegradáveis e biopolímeros a partir da contextualização. A pesquisa ocorreu inicialmente a partir de alguns questionamentos sobre a sequência e análise dos livros didáticos de química, referentes ao PNLD 2018, na qual constatamos algumas limitações na sequência do conteúdo abordado. Diagnosticou-se que os livros não são completos em relação às metodologias que se apresentam de forma muito prática. Portanto, tornou-se necessário realizar a adaptação da temática a partir da sequência didática. A sequência foi estruturada para ser desenvolvida em cinco momentos, cada momento de cinquenta minutos, abordando as seguintes metodologias de ensino: no primeiro momento teve exibição de vídeo com diagnóstico sobre os conhecimentos prévios dos estudantes; no segundo momento, aula invertida; no terceiro, aula conceitual participativa; no quarto, aprendizagem baseada em problemas, e, por último, no quinto, atividade experimental. A sequência foi desenvolvida para ser aplicada no segundo bimestre, da qual participaram 52 alunos, do terceiro ano de ensino médio, turno matutino. A pesquisa ocorreu na Escola Estadual Prof. José Quintela Cavalcanti, situada na cidade de Arapiraca –Al. Os resultados da análise da pesquisa revelaram que a sequência didática apresentou diferentes possibilidades de dinamização do ensino-aprendizagem, das quais podemos destacar: Uma maior participação e interesse dos alunos em relação aos conceitos da química, resultados eficientes no processo de avaliação da disciplina; elevação dos conhecimentos científicos dos alunos, baseada no processo dialógico construtivista e colaborativo. Diante dos resultados da pesquisa, com a finalidade de contribuir para a prática docente, tornou-se pertinente à produção de uma cartilha para orientar os professores a trabalhar com metodologias diferentes da tradicional, partindo do princípio da contextualização sobre a temática polímeros. Na cartilha, o professor encontrará opções para trabalhar com metodologias ativas, não somente com a química, mais também com outras áreas do conhecimento, promovendo uma melhoria nos índices de ensino-aprendizagem.