00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Soletti, João Inácio-
dc.contributor.advisor-co1: Bispo, Mozart Daltro-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Livia Maria de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Araújo, Maria Anilda dos Santos-
dc.creator: Amaral, Gustavo Volney Mota-
dc.date.issued: 2020-05-21-
dc.identifier.citation: AMARAL, Gustavo Volney Mota. Estudo da aplicação de extratos pirolenhosos no diagnóstico e uso terapêutico em onicomicoses. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Onychomycosis is a disease that affects the nails, caused mainly by dermatophyte fungi – e.g. Trychophyton mentagrophytes and T. rubrum – and that can cause numerous physiological, psychosocial and occupational effects. This condition presents difficulties regarding its diagnosis and treatment, due to the inherent characteristics of the nails, so that those affected, generally need to undergo, for a long period, the use of oral medications, which can bring with them unwanted side effects. In view of these difficulties, the possibility arises of using, as an alternative to the standard systemic treatment, pyroligneous extracts as a topical medication to combat onychomycosis. These products, obtained from pyrolysis bio-oil of different types of biomass, have a proven antimicrobial action against some bacteria and fungi, in addition to being well established in eastern agriculture in several other applications. The present work is set to investigate the action of pyroligneous extracts of palm trees against the main microorganisms that cause onychomycosis, by the Disk Susceptibility and the Broth Dilution tests, following the guidelines of the Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI). Thus, it was possible to obtain qualitative results, by observing the inhibition of microbial growth in Petri dishes, and quantitative results, by obtaining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of each evaluated extract, proving their antimicrobial action. The composition of each of these extracts was also investigated, searching for correlations between compounds and antifungal potential, according to which it was possible to verify the presence of phenolic groups, organic acids and carbonyls, which are derived from the degradation of lignin and are the main responsible for imparting such antimicrobial activity to the extracts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Onicomicose
dc.subject: Tratamento alternativo
dc.subject: Extrato pirolenhoso
dc.subject: Pirólise
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Onychomycosis
dc.subject: Pyrolysis
dc.subject: Pyroligneous extract
dc.subject: Minimal inhibitory concentration,
dc.subject: Antimicrobial activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Estudo da aplicação de extratos pirolenhosos no diagnóstico e uso terapêutico em onicomicoses
dc.title.alternative: Study of the application of piroligneous extracts in diagnosis and therapeutic use in onychomycosis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A onicomicose é uma doença que acomete as unhas, causada, principalmente, por fungos dermatófitos – e.g. Trychophyton mentagrophytes e T. rubrum – e que pode causar inúmeros efeitos fisiológicos, psicossociais e ocupacionais. Esta condição apresenta dificuldades quanto ao seu diagnóstico e tratamento, por conta de características inerentes das unhas, de modo que as pessoas acometidas geralmente precisam se submeter, por um período longo, ao uso de medicações via oral, as quais podem trazer consigo efeitos colaterais indesejados. Diante dessas dificuldades, surge a possibilidade de se utilizar, como alternativa ao tratamento sistêmico padrão, os extratos pirolenhosos como medicações de uso tópico no combate às onicomicoses. Estes produtos, obtidos do bio-óleo de pirólise de diversos tipos de biomassa, possuem ação antimicrobiana comprovada, frente a algumas bactérias e fungos, além de já serem bem estabelecidos na agropecuária oriental em diversas outras aplicações. O presente trabalho se prestou a investigar a ação dos extratos pirolenhosos de palmáceas frente aos principais microrganismos causadores das onicomicoses, pelos testes de Difusão em Ágar por Poço e de Microdiluição em Caldo, seguindo as diretrizes do Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI). Com isso, foi possível obter resultados qualitativos, pela inibição do crescimento microbiano nas placas de Petri, e quantitativos, pela obtenção da Concentração Inibitória Mínima (MIC) de cada extrato avaliado, comprovando a ação antimicrobiana dos extratos avaliados. Também foi investigada a composição de cada um destes extratos, em busca de correlações entre compostos e potencial antifúngico, segundo a qual foi possível constatar a presença de grupos fenóis, ácidos orgânicos e carbonilas, os quais são derivados da degradação da lignina e são os principais responsáveis por conferir tal atividade antimicrobiana aos extratos.