http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7394| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Valores energéticos de resíduos de panificação para codornas |
| Título(s) alternativo(s): | Energy values of baking waste for qualis |
| Autor(es): | Alcantara, Rosineide Silva de |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Adriana Aparecida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Wanderson Alves da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima Júnior, Dorgival Morais de |
| Resumo: | Objetivou-se determinar os valores energéticos de resíduos de panificação para codornas japonesas em fase de postura. Para o ensaio de metabolismo, utilizaram-se 175 codornas japonesas em fase de postura, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em seis tratamentos, com cinco repetições e sete aves em cada unidade experimental. As codornas passaram por cinco dias de adaptação às dietas experimentais e durante cinco dias foram submetidas ao método tradicional de coleta total de excretas. Foram avaliados os resíduos da fabricação de pão integral (PI), biscoito doce (BD), massa de varredura (MV), torrada de alho (TA) e biscoito salgado (BS), no qual foram substituídos em 30% de uma ração-referência (RR), à base de milho e farelo de soja. Observou-se que os valores energéticos para RR, PI, BD, MV, TA e BS, para a energia bruta (EB) foram de 4.772,95; 4.715,64; 4.571,29; 4.809,90; 4.857,00 e 5.008,49 kcal/ kg de ração, os valores da energia metabolizável aparente do resíduo (EMAres) foram: 4.132,97; 4.001,45; 4.807,84; 4.655,78 e 5.123,3 kcal/ kg de ração, para energia metabolizável aparente da ração (EMAração) foram: 4.108,78; 4.115,56; 4.076,03; 4.317,92; 4.272,43; 4.412,54 kcal/kg de ração, e por fim, para a energia metabolizável verdadeira (EMV) os valores obtidos foram: 4.109,11; 4.116,04; 4.076,59; 4.318,50; 4.272,88 e 4.413,14 kcal/ kg de ração. Concluindo-se que existe variação energética entre os resíduos de panificação avaliados e que a ração contendo 30% de resíduo de biscoito salgado apresentou os melhores valores de EM, quando comparado à ração referência, em dietas para codornas adultas. |
| Abstract: | The objective was to determine the energy values of bakery residues for Japanese quails in the laying phase. For the metabolism assay, 175 Japanese quails were used in the laying phase, distributed in a completely randomized design, in six treatments, with five replicates and seven birds in each experimental unit. The quails went through five days of adaptation to the experimental diets and for five days they were subjected to the traditional method of total collection of excreta. Residues from the manufacture of wholemeal bread (PI), sweet biscuit (BD), sweep dough (MV), garlic toast (TA) and salted biscuit (BS) were evaluated, in which they were replaced in 30% of a ration- reference (RR), based on corn and soybean meal. It was observed that the energy values for RR, PI, BD, MV, TA and BS, for gross energy (EB) were 4,772.95; 4,715.64; 4,571.29; 4,809.90; 4,857.00 and 5,008.49 kcal / kg of feed, the values of the apparent metabolizable energy of the residue (EMAres) were: 4,132.97; 4,001.45; 4,807.84; 4,655.78 and 5,123.3 kcal / kg of feed, for apparent metabolizable energy of the feed (EMAração) were: 4,108.78; 4,115.56; 4,076.03; 4,317.92; 4,272.43; 4,412.54 kcal / kg of feed, and finally, for true metabolizable energy (EMV) the values obtained were: 4,109.11; 4,116.04; 4,076.59; 4,318.50; 4,272.88 and 4,413.14 kcal / kg of feed. In conclusion, there is an energetic variation between the bakery residues evaluated and that the diet containing 30% salt cracker residue presented the best ME values, when compared to the reference diet, in diets for adult quails. |
| Palavras-chave: | Composição bromatológica Metabolizabilidade Resíduo de fecularia Chemical composition Metabolizability Residual starch |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citação: | ALCANTARA, Rosineide Silva de. Valores energéticos de resíduos de panificação para codornas. 2017. 45f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7394 |
| Data do documento: | 21-dez-2017 |