http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7354
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Proposta de zoneamento minerário da região metropolitana do agreste – AL utilizando geotecnologias |
Título(s) alternativo(s): | Proposal for mining zoneing in the metropolitan region of agreste- AL using geotechnologies |
Autor(es): | Souza Filho, Marcelo Henrique César |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Souza, Henrique Lacet Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Juciela Cristina dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araujo, Valmir dos Santos |
Resumo: | O zoneamento ambiental minerário é uma ferramenta de gestão amplamente aplicada em planos diretores a fim de analisar aspectos do meio físico que podem corroborar com a expansão e ascensão econômica dos estados e municípios, respeitando o meio ambiente e suas limitações. Neste sentido, este trabalho apresenta a elaboração de um zoneamento minerário da Região Metropolitana do Agreste (RMA) de Alagoas, especificamente em áreas com potencial de extração de materiais agregados aplicados na pavimentação rodoviária e na construção civil, com o intuito de subsidiar a elaboração de futuros documentos para o planejamento e zoneamento mineral do Estado. O método de mapeamento aplicado baseia-se na utilização de técnicas de geoprocessamento em ambiente SIG, para correlacionar dados de geodiversidade com dados geoespaciais, conforme proposto originalmente por Zuquette e Gandolfi (2004). A partir das áreas zoneadas através de documentos produzidos com base em dados geoespaciais e de geodiversidade, foram realizados levantamentos aerofotogramétricos, com a finalidade de promover um reconhecimento e uma validação dos aspectos topográficos das regiões mapeadas. Os documentos cartográficos revelaram que a RMA tem um potencial de exploração mineral substancial de rochas sedimentares e metamórficas, tais como gnaisse, quartzito e calcário. De acordo com a literatura, construiu-se, ainda, um documento ao qual indica a aplicação desses materiais na pavimentação rodoviária, sendo estes para traçado e aterro de rodovias. No entanto, para construção civil não foram determinados materiais a serem explorados nessa região, visto que os atributos considerados não atenderam as características necessárias do meio físico. Desta forma, a associação da cartografia geotécnica as técnicas de geoprocessamento e fotointerpretação, mesmo com restrição na riqueza de dados disponíveis para produção, permitiram a elaboração de documentos que possibilitam um embasamento ao zoneamento ambiental e minerário aplicado ao ordenamento territorial do Estado, uma vez que Alagoas ainda apresenta escassez desses estudos em seu plano diretor. Vale ressaltar, que esses documentos são instrumentos importantes na tomada de decisão em termos de planejamento territorial, gestão do uso e ocupação do solo de uma região, e sobretudo, viabilizam o desenvolvimento sustentável dos municípios de seu entorno |
Abstract: | The mining environmental zoning is a management tool widely applied in master plans in order to analyze aspects of the physical environment that can corroborate the economic expansion and rise of states and municipalities, respecting the environment and its limitations. In this sense, this work presents the elaboration of a mining zoning of the Metropolitan Region of Agreste (RMA) of Alagoas, specifically in areas with potential for the extraction of aggregate materials applied in road paving and in civil construction, in order to subsidize the elaboration of future documents for the state's mineral planning and zoning. The applied mapping method is based on the use of geoprocessing techniques in a GIS environment, to correlate geodiversity data with geospatial data, as originally proposed by Zuquette and Gandolfi (2004). From the zoned areas through documents produced based on geospatial and geodiversity data, aerophotogrammetric surveys were carried out, with the purpose of promoting a recognition and validation of the topographic aspects of the mapped regions. Cartographic documents revealed that RMA has a potential for substantial mineral exploration of sedimentary and metamorphic rocks, such as gneiss, quartzite and limestone. According to the literature, a document was also built to indicate the application of these materials in road paving, which are for road design and embankment. However, for civil construction materials were not determined to be explored in this region, since the attributes considered did not meet the necessary characteristics of the physical environment. Thus, the association of geotechnical cartography with the techniques of geoprocessing and photointerpretation, even with restrictions on the wealth of data available for production, allowed the elaboration of documents that provide a basis for environmental and mining zoning applied to the territorial ordering of the State, since Alagoas still lacks such studies in its master plan. It is worth mentioning that these documents are important instruments in decision making in terms of territorial planning, management of land use and occupation in a region, and above all, they enable the sustainable development of the surrounding municipalities. |
Palavras-chave: | Geoprocessamento Zoneamento minerário Pavimentação Aggregate Minerals Geoprocessing Mining Zoning Paving |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso Engenharia de Agrimensura |
Citação: | SOUZA FILHO, Marcelo Henrique César. Proposta de zoneamento minerário da região metropolitana do agreste – AL utilizando geotecnologias. 2020. 89f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Centro de Ciências Agrárias, Curso em Engenharia de Agrimensura, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7354 |
Data do documento: | 2-out-2020 |