00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Torres, Igor Cavalcante-
dc.contributor.referee1: Santos, Wellinsílvio Costa dos-
dc.contributor.referee2: Souza, Leonardo Faustino Lacerda de-
dc.creator: Melo, Raphael de Oliveira Guedes de-
dc.date.issued: 2020-11-14-
dc.identifier.citation: MELO, Raphael de Oliveira Guedes de. Avaliação de sistemas fotovoltaicos conectados à rede através de figuras de mérito. 2020. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso em Engenharia de Energia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.
dc.description.abstract: This work presents a qualitative and quantitative study of Photovoltaic Systems connected to the electrical distribution system of the local concessionaire, systems that have been installed and in operation in Maceió - AL for at least 12 months. Only systems with a DC-AC conversion device (inverter), of the same specification and manufacturer, were considered. The power that is supplied to the loads and the network is conditioned to the rated power of the inverter, because in optimal operating conditions the inverter is only capable of providing its maximum rated output power, regardless of the power of the PV generator in direct current connected to its entry, this condition motivated the realization of this study. Inverter dimensioning factor (FDI) is understood as the ratio between the nominal output power of the inverter (kW) and the power of the photovoltaic generator (kWp), this factor is very important when installing a photovoltaic system, in order to have the best energy response. This factor depends on the operating conditions, on the seasonality, consequently, on the irradiation levels of the generator installation location. An optimized FDI implies an optimized costbenefit ratio and an optimal energy generation. The calculation of the figures of merit is the instrument of quantitative evaluation of these systems and that allows to evaluate the performance of a system based on the design and installation conception, in addition to identifying the particularities and points that make one system stand out in relation to the other. Four systems (A, B, C and D) were evaluated, each system with a different FDI. It was noticed that the systems with azimuth deviation closer to 0º had higher overall productivity. It was noted that the lower the FDI, the greater the capacity factor in periods of low irradiation. However, when observing the productivity of systems with high load, it is noted that there is a power reaping provided by the photovoltaic generator at the inverter output, this is due to the low FDI for local irradiation levels which ends up directly affecting the global productivity. It was then realized by the results of the 12 months that there is a signal that there is an optimum FDI for each system for each period of the year and that variations in the FDI can represent productivity gains, consequently of energy generated, making the MPPT of the inverter always operate in an optimized range.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectfator de dimensionamento do inversor
dc.subjectgerador fotovoltaico
dc.subjectprodutividade
dc.subjectinverter design factor
dc.subjectphotovoltaic generator
dc.subjectproductivity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Avaliação de sistemas fotovoltaicos conectados à rede através de figuras de mérito
dc.title.alternative: Performance evaluation of photovoltaic systems connected to the grid through figures of merit
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo qualitativo e quantitativo de Sistemas Fotovoltaicos conectados ao sistema elétrico de distribuição da concessionária local, sistemas estes que estão instalados e em operação em Maceió - AL há pelo menos 12 meses. Foram considerados apenas sistemas com dispositivo de conversão C.C.-C.A. (inversor), de mesma especificação e fabricante. A potência que é fornecida às cargas e à rede é condicionada a potência nominal do inversor, pois em condições ótimas de operação o inversor só é capaz de fornecer a sua máxima potência nominal de saída, independente da potência do gerador fotovoltaico em corrente contínua conectada a sua entrada, essa condição motivou a realização deste estudo. Entende-se por fator de dimensionamento do inversor (FDI), a razão entre a potência nominal de saída do inversor (kW) e a potência do gerador fotovoltaico (kWp), este fator é muito importante na hora de se instalar um sistema fotovoltaico, a fim do mesmo ter a melhor resposta energética. Esse fator depende das condições de operação, da sazonalidade, consequentemente, dos níveis de irradiação do local de instalação do gerador. Um FDI otimizado implica em uma relação custo benefício otimizada e uma geração de energia ótima. O cálculo das figuras de mérito é o instrumento de avaliação quantitativa desses sistemas e que permite avaliar com base na concepção de projeto e instalação a performance de um sistema, além de identificar as particularidades e os pontos que levam um sistema se sobressair com relação ao outro. Foram avaliados 4 sistemas (A, B, C e D), cada sistema com um FDI diferente. Percebeu-se que os sistemas que possuem desvio azimutal mais próximo de 0º tiveram maior produtividade global. Notou-se que quanto menor o FDI maior é o fator de capacidade em períodos de baixa irradiação. Porém ao observar a produtividade de sistemas com alto carregamento, nota-se que há um ceifamento de potência fornecida pelo gerador fotovoltaico na saída do inversor, isso se dá devido ao baixo FDI para os níveis de irradiação local o que acaba afetando diretamente a produtividade global. Percebeu-se então pelos resultados dos 12 meses que há uma sinalização de que existe um FDI ótimo para cada sistema para cada período do ano e que variações no FDI pode representar ganhos de produtividade, consequentemente de energia gerada, fazendo com que o MPPT do inversor opere sempre em uma faixa otimizada.