00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Assis , Wayne Santos de-
dc.contributor.referee1: Marques , Severino Pereira Cavalcanti-
dc.contributor.referee2: Santos Filho, Manoel Martins dos-
dc.creator: Lima, Felipe Pedrosa de-
dc.date.issued: 2020-06-23-
dc.identifier.citation: LIMA, Felipe Pedrosa de. Fluência em concretos de ultra-alto desempenho: modelos de previsão e simulação computacional. 2020. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Advances in the research of cementitious materials field have guided the development of Ultra- igh Performance Concrete (UHPC). In Brazil there are no standards defining UHPC. This study understands UHPC as concretes with a very dense microstructure, great durability, high workability and very high compressive strength. In this work, a literature review of UHPC creep prediction models was conducted, where international recommendations were identified such as AFGC/SETRA (2013), JSCE (2006) and Australia (GOWRIPALAN e GILBERT, 2000); as well as the implementation of the AFGC/SETRA (2013) model, using Abaqus® structural analysis software. In the development it was identified limitations for the implementation of models like fib MC2010 and NBR 6118. The created numerical models results exhibited a good adherence to the creep model and a satisfactory creep coefficient and specific creep were obtained. However, it was observed that the creep coefficients obtained in the created numerical models were inferior to the suggestions of the international recommendations for UHPC with heat treatment.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Concreto de ultra-alto desempenho
dc.subject: Fluência dos materiais
dc.subject: Simulação (Computadores)
dc.subject: Geometria e modelagem computacional
dc.subject: UHPpt_BR
dc.subject: Creep
dc.subject: Numerical Simulation
dc.subject: Computational Modeling
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Fluência em concretos de ultra-alto desempenho: modelos de previsão e simulação computacional
dc.title.alternative: Creep of ultra-high performance concrete: prediction models and computer simulation
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Avanços nas pesquisas de materiais cimentícios guiaram o desenvolvimento dos Concretos de Ultra-Alto Desempenho (UHPC). No Brasil ainda não existe uma norma com a definição consensual sobre UHPC. Neste trabalho, entende-se por UHPC concretos com uma microestrutura bastante densa, boa durabilidade, alta trabalhabilidade e altíssima resistência à compressão. Nesta dissertação, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre os modelos de previsão da fluência do UHPC, onde identificou-se as recomendações internacionais da AFGC/SETRA (2013), da JSCE (2006) e da Austrália (GOWRIPALAN e GILBERT, 2000); assim como implementou-se o modelo de previsão da AFGC/SETRA (2013), utilizando o software de análise estrutural Abaqus®. No desenvolvimento do trabalho foram identificadas limitações para a implementação de modelos como o do fib MC2010 e da NBR6118. Os modelos numéricos criados apresentaram resultados com boa aderência ao modelo de previsão e obtiveram resultados de coeficiente de fluência e fluência específica satisfatórios. Entretanto, observou-se que os coeficientes de fluência obtidos nos modelos numéricos criados foram inferiores às sugestões das recomendações internacionais para concretos de ultra-alto desempenho com cura a vapor.