00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Antonio Carlos Silva-
dc.contributor.referee1: Vieira, Maria de Lourdes Fonseca-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Lucia de Mendonca-
dc.creator: Melo Neto, Newton de Barros-
dc.date.issued: 2020-09-04-
dc.identifier.citation: MELO NETO, Newton de Barros. Prontuário eletrônico como recurso pedagógico para os cursos de saúde. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: The Academic Work for Course Completion (AWCC) aimed to evaluate the use of the Electronic Medical Record (EMR) as a pedagogical resource. The methodology used was quantitative, through the application of a structured and previously validated questionnaire, containing closed and open questions, addressing satisfaction with the EMR implemented in the service, the evaluation of this tool as a pedagogical resource and the involvement in the teaching-learning process. 110 residents participated in the research, 70 from the medical residency program and 40 from the multiprofissional residency program. The results of the research are presented in an original article entitled: Electronic Health Record as a Pedagogical Resource: Perception of Residents of a University Hospital. Most of the residents were female, graduated from public institutions between 2003 and 2019, with an average age of 28 years, this profile made it possible to classify the participants as a generation with mastery of technological resources, called generation Y. When analyzing familiarity with the EMR, 44.5% stated that the first contact with this tool occurred only at home and 90.9% claimed that during graduation no discipline worked with the EMR. Residents recognized the relevance of the information generated in the EMR to the learning process and the importance of being used as a teaching tool. It is concluded that it is necessary to develop the students' digital competence, so that they can have a critical and reflective look at the electronic records, and for that, the EMR needs to be recognized and adopted by teachers as a pedagogical resource. The identification of gaps in the adoption of the EMR in the learning process in health courses, led to the development of two intervention products: the creation of an electronic application, in the form of a prototype, called "electronic learning record", to be used in undergraduate courses as an interactive platform between teachers, students and preceptors and the production of an explanatory video directed to teachers, addressing the importance of EMR in the practice scenario and the possibilities of use as a pedagogical resource.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Registros eletrônicos de saúde
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Ensino
dc.subject: Tecnologia de informação
dc.subject: Electronic medical record
dc.subjecteducational technology
dc.subjectlearning
dc.subjectinformation technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Prontuário eletrônico como recurso pedagógico para os cursos de saúde
dc.title.alternative: Electronic health record as a pedagogical resource for healt courses
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso (TACC) teve o objetivo avaliar a utilização do Prontuário Eletrônico (PE) como recurso pedagógico. A metodologia utilizada foi quantitativa, através da aplicação de um questionário estruturado e validado previamente, contendo questões fechadas e abertas, abordando sobre a satisfação em relação ao PE implantado no serviço, a avaliação dessa ferramenta como recurso pedagógico e o envolvimento no processo ensino-aprendizagem. Participaram da pesquisa 110 residentes, sendo 70 do programa de residência médica e 40 da residência multiprofissional. Os resultados da pesquisa são apresentados em um artigo original intitulado: Prontuário Eletrônico como Recurso Pedagógico: Percepção dos Residentes de um Hospital Universitário. A maior parte dos residentes eram do sexo feminino, concluíram a graduação em instituições públicas, entre os anos de 2003 e 2019, sendo a média de idade 28 anos, esse perfil possibilitou classificar os participantes como uma geração que possui domínio dos recursos tecnológicos, denominada geração Y. Quando analisada a familiaridade com o PE, 44,5%, afirmaram que o primeiro contato com esta ferramenta se deu apenas na residência e 90,9% alegaram que durante a graduação nenhuma disciplina trabalhou com o PE. Os residentes reconheceram a relevância das informações geradas no PE para o processo de aprendizagem e a importância de ser utilizado como ferramenta de ensino. Conclui-se que é necessário desenvolver a competência digital dos discentes, para que possam ter um olhar crítico e reflexivo dos registros eletrônicos, e para tanto, o PE precisa ser reconhecido e adotado pelos docentes como recurso pedagógico. A identificação de lacunas na adoção do PE no processo de aprendizagem nos cursos de saúde, despertou para o desenvolvimento de dois produtos de intervenção: a criação de um aplicativo eletrônico, na forma de protótipo, denominado “prontuário eletrônico de aprendizagem”, para ser utilizado na graduação como uma plataforma interativa entre docentes, discentes e preceptores e a produção de um vídeo explicativo direcionado para os docentes, abordando a importância do PE no cenário de prática e as possibilidades de utilização como recurso pedagógico.